ФИФА может изменить правило офсайда в пользу нападающих


Международная федерация футбола (ФИФА) рассматривает возможность внесения изменений в правило офсайда. Об этом сообщает Sky Sport Italia.

Новая система определения положения «вне игры» будет заключаться в изменении его критериев. Сейчас, чтобы попасть в офсайд, нападающему достаточно в момент передачи находиться впереди защитника любой из частей тела, кроме рук. Вместо этого ФИФА предлагает проводить линию офсайда по дальней ноге атакующего игрока и по самой дальней от ворот части тела защитника.

В организации считают, что это поможет избежать путаницы с частями тела, которые могут находиться в положении «вне игры» и даст форвардам возможность раньше начинать движение к воротам соперника в момент передачи.

Итальянская федерация футбола предложила протестировать новый формат офсайда в рамках внутренних турниров. Планируется, что арбитры будут определять положение «вне игры» по новым правилам со следующего сезона юношеского первенства страны.

Перед началом сезона 2021/22 правило определения положения «вне игры» претерпело небольшие изменения в английской Премьер-лиге (АПЛ). Виртуальные линии, по которым определяется офсайд, сделали более толстыми, что дало судьям возможность трактовать спорные ситуации в пользу нападения. Если бы такие правила применялись в сезоне 2020/21, в чемпионате было бы забито на 20 мячей больше.