УЕФА включил Крым в состав Украины на презентации Евро-2024

Чемпионат Европы пройдет в Германии
Getty Images

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на Олимпийском стадионе в Берлине презентовал логотип и слоган чемпионата Европы 2024 г., турнир пройдет в Германии. Во время презентации была показана карта Европы. Крым, который с 2014 г. входит в состав России, изображен как часть территории Украины.

Крым вошел в состав России в марте 2014 г. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей региона проголосовали за его переход в российскую юрисдикцию. Украина, страны Евросоюза, США и другие государства не признали результаты референдума.

Перед стартом Евро-2020 в июне сборная Украины презентовала свою форму на турнир, на нее были нанесены надписи «Слава Украине» и «Героям слава», а также контур страны, включающий Крым. Впоследствии УЕФА обязал убрать с формы лозунг «Героям слава», поскольку его посчитали «политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение». Вместе с тем УЕФА позволил оставить лозунг «Слава Украине» и карту с Крымом. УЕФА потребовал изменение формы украинской команды после жалобы Российского футбольного союза (РФС).

Логотип Евро-2024 представляет собой крышу Олимпийского стадиона, сделанную из цветов флагов 55 ассоциаций-членов УЕФА. В центре логотипа расположен кубок Анри Делоне, вручаемый победителю турнира, а 24 цветных фрагмента вокруг трофея изображают 24 команды-участницы турнира. Девиз чемпионата Европы-2024 — «Объединенные футболом. Вместе в самом сердце Европы».

На презентации Евро-2024 присутствовал президент УЕФА Александр Чеферин, временно исполняющий обязанности президента Немецкой футбольной ассоциации (DFB) Райнер Кох, а также директор турнира Филипп Лам. 

«Приятно видеть, как на легендарном Олимпийском стадионе оживает логотип Евро-2024. Отныне бренд турнира отражает наши общие амбиции со страной, принимающей турнир, а также городами, где пройдут матчи. В течение одного месяца футбол в сердце Европы объединит нас», — сказал Чеферин.

Чемпионат Европы 2024 г. пройдет в 10 городах: Берлине, Кельне, Дортмунде, Дюссельдорфе, Франкфурте, Гельзенкирхене, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Штутгарте. Турнир состоится с 14 июня по 14 июля 2024 г. До этого Германия принимала Евро в 1988 г. Тогда в финале сборная Нидерландов обыграла команду СССР со счетом 2:0. По мячу забили Рууд Гуллит и Марко ван Бастен.