У клубов из Манчестера — самые дорогие составы в мире. Футболисты Абрамовича — третьи по общей стоимости

В двадцатке богатейших — шесть клубов из Англии
John Walton/PA

Международный центр спортивных исследований (CIES) опубликовал рейтинг футбольных клубов по общей расчетной стоимости игроков. В список вошли команды из топ-5 европейских лиг.

При расчетах использовался специально разработанный центром алгоритм. Все значения актуальны по состоянию на 1 октября. Футболисты, находящиеся в аренде, в рейтинге не учитывались.

Две первые позиции заняли клубы из Манчестера: лидирует «Манчестер Сити» с составом за 1,280 млрд евро; следом идет «Манчестер Юнайтед» (1,214 млрд евро). Замыкает тройку богатейших клубов еще один представитель Английской Премьер-лиги (АПЛ) — «Челси», чьи футболисты оцениваются в 946 млн евро. С 2003 г. лондонским клубом владеет российский олигарх Роман Абрамович — покупка «синих» обошлась ему в $233 млн по тому курсу.

В двадцатке расположились четыре других английских клуба: «Ливерпуль» на шестом месте (868 млн евро), «Тоттенхэм» на 13-м (586 млн евро), «Арсенал» на 14-м (896 млн евро), «Лестер» на 16-м (480 млн евро).

«Барселона», еще не расплатившаяся с другими клубами за все трансферы, играет четвертым по стоимости составом мира — 896 млн евро. «Бавария» с отставанием в 5 млн евро — на пятой позиции. Мадридский «Реал», футболисты которого оцениваются в 846 млн евро, расположился на седьмой строчке рейтинга. «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) с составом за 808 млн евро — восьмой.

В топ-20 рейтинга четыре клуба представляют испанскую Ла Лигу («Атлетико» и «Севилья» помимо «Барселоны» и «Реала»); три — немецкий чемпионат («Боруссия» Дортмунд и «Лейпциг» помимо «Баварии»), один — французский. Еще три команды выступают в итальянской Серии А: «Интер» и «Милан» заняли 17-ю и 18-ю позиции в списке, «Рома» замкнула двадцатку.