На Олимпиаду-2022 допустят спортсменов, привитых российскими вакцинами

Соревнования в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля
Getty Images

Спортсменов, привитых российскими вакцинами от коронавируса, допустят к участию в зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оргкомитет соревнований. 

«Все вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения, соответствующими международными организациями, а также официально одобренные странами или регионами, будут приняты, так что российские вакцины допустимы», — рассказали в оргкомитете.

В России зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и медицинский регулятор Европейского союза (ЕС) пока не одобрили российскую вакцину «Спутник V». ВОЗ приостановила процесс одобрения препарата из-за проблем на одном из предприятий по его производству.

Сегодня, 4 октября, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ВОЗ не имеет претензий к вакцине «Спутник V», у экспертов были вопросы к документам. По словам министра, на данный момент документы для регистрации вакцины дооформлены и отправлены ВОЗ.

На текущий момент в списке вакцин, получивших разрешение ВОЗ, находятся препараты американских компаний Pfizer, Johnson & Johnson, немецкой фармацевтической фирмы BionTech, англо-шведской фирмы AstraZeneca и китайской компании Sinopharm.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 г. В конце сентября Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что только вакцинированные спортсмены смогут участвовать в Играх без прохождения 21-дневного карантина.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены будут лишены на Олимпиаде государственного флага и гимна. Они будут выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) и с фрагментом из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.