Победы «Зенита» и «Спартака» позволили России обойти Шотландию в таблице коэффициентов УЕФА


Победы «Спартака» над «Наполи» (3:2) и «Зенита» над шведским «Мальме» (4:0) в матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов соответственно позволила России подняться на девятое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). По итогам недели Россия набрала 0,8 баллов – суммарно получилось 31,682. Третий российский клуб в еврокубках — «Локомотив» — не смог помочь в наборе очков. Железнодорожники уступили римскому «Лацио» (0:2).

Российские клубы обошли Шотландию (31,300 балла), которая не смогла заработать очков в прошедшем туре еврокубков. Оба шотландских клуба уступили во втором туре Лиги Европы — «Селтик» проиграл немецкому «Байеру» (0:4), а «Рейнджерс» не справился с чешской «Прагой» (0:1). Кроме того, Россия увеличила отрыв от Украины, идущей на 11-м месте — теперь разница составляет 1,082 очка. Восьмое место в таблице занимает Австрия, набравшая 32,850 балла.

Первые пять строчек рейтинга остаются за Англией (90,641), Испанией (82,570), Италией (65,902), Германией (64,213) и Францией (46,415). В третьем туре Лиги чемпионов «Зенит» примет туринский «Ювентус» 20 октября. «Спартак» на домашнем стадионе сыграет с английским «Лестером» в тот же день, а «Локомотив» встретится на своем стадионе с турецким «Галатасараем» 21 октября.

Таблица коэффициентов УЕФА определяет число клубов, делегируемое странами для выступления в евротурнирах. Рейтинг каждой ассоциации рассчитывается на основе выступления команд этой страны в еврокубках на протяжении последних пяти лет. За победы клубы получают два очка, за ничьи — одно. Все заработанные баллы суммируются и делятся на число команд, которые представляют страну в еврокубках.