УЕФА отказался от претензий к клубам-основателям Суперлиги

Организация гарантировала командам участие в еврокубках и отменила финансовые санкции
EPA

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отказался от претензий в отношении мадридского «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса». Об этом сообщает The Associated Press. В конце мая 2021 г. УЕФА возбудил дисциплинарное дело в отношении этих клубов в связи с созданием проекта европейской Суперлиги. По мнению организации, клубы нарушили положения нормативных документов УЕФА.

Апелляционный орган УЕФА объявил разбирательства недействительными и постановил прекратить их «как если бы они никогда не начинались». При этом возможность того, что УЕФА возобновит процесс в будущем, не исключена.

В июле испанское издание El Confidencial сообщило, что коммерческий суд Мадрида постановил, что УЕФА не имеет права исключать «Реал», «Барселону» и «Ювентус» из своих турниров в связи с созданием Суперлиги. Суд также потребовал отменить все дисциплинарные процессы в отношении «Реала», «Ювентуса» и «Барселоны», в том числе санкции в виде отказа от 5% доходов от еврокубков и пожертвований в размере 15 млн евро. В суде подчеркнули, что в случае неповиновения в отношении УЕФА может быть начато расследование.

В апреле 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира, который, по задумке, должен был состоять из 15 постоянных участников и пяти командах, играющих в лиге по спортивному принципу. Клубами-основателями стали «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Атлетико», «Барселона», «Реал», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Международная федерация футбола (ФИФА), УЕФА, национальные федерации, представители футбольного сообщества и болельщики выступили с критикой идеи нового турнира. УЕФА пригрозил клубам исключением из всех турниров под своей эгидой, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы. Спустя некоторое время все клубы кроме «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» отказались от участия в проекте.

Изначально для отказавшихся от проекта девяти клубов УЕФА разработал «меры реинтеграции», которые включали в себя финансовые санкции. Однако теперь международный союз отказался от финансовых претензий и к ним.