Бразилец Роналдо поддержал идею европейской Суперлиги


Бывший нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии и владелец «Вальядолида» Роналдо высказался о проекте европейской Суперлиги. В интервью изданию The Athletic чемпион мира и обладатель «Золотого мяча» назвал проект «неплохой идеей».

«Как президент «Вальядолида» я бы не хотел, чтобы Ла Лига теряла свою мощь и влияние, — сказал Роналдо. — Но я не думаю, что и с Суперлигой чемпионат утратил бы это. Если взглянуть на идею Суперлиги — это неплохая идея. Фанаты хотят видеть самые большие матчи. Любители футбола хотят видеть игры «Реала» против «Милана» или «Интера», против «Ман Сити» и «ПСЖ». Мы хотим видеть такие матчи и не ждать четвертьфинала или полуфинала турнира. Считаю, что у идеи есть потенциал, что в ближайшем будущем у клубов и болельщиков появятся новшества, и следовать им — нормально».

Роналдо подчеркнул, что для него основой футбола остаются национальные чемпионаты и выразил надежду, что Суперлига на них не повлияет. Он отметил, что современный футбол — это индустрия не только спорта, но и развлечений, поэтому ему надо развиваться.

Бразилец отметил, что в футболе не хватает диалога. По его словам, влиятельным футбольным людям стоит вступить в переговоры, чтобы выйти из ситуации с Суперлигой победителями. По мнению Роналдо, несколько человек не могут принимать такое ключевое решение, как создание нового турнира.

В апреле 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира, который, по задумке, должен был состоять из 15 постоянных участников и пяти командах, играющих в лиге по спортивному принципу. Клубами-основателями стали «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Атлетико», «Барселона», «Реал», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

ФИФА, УЕФА, национальные федерации, представители футбольного сообщества и болельщики выступили с критикой идеи нового турнира. Спустя некоторое время большинство клубов отказались от участия в проекте, инициативу по созданию Суперлиги по-прежнему поддерживают «Барселона», «Реал» и «Ювентус».