«Первый канал», ВГТРК и «Матч ТВ» покажут равное количество матчей ЧМ-2022

Генеральный продюсер «Матч ТВ» рассказал о принципиальной договоренности вещателей
Getty Images

«Первый канал», ВГТРК и «Матч ТВ» договорились о равноценном показе матчей чемпионата мира в Катаре, который пройдет с 21-го ноября по 18-е декабря 2022 г. Об этом в разговоре с «РБ Спорт» сообщил генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин.

«Мы действительно готовимся к масштабному и качественному освещению чемпионата мира в грядущем году. Могу сказать, что на данный момент между тремя телеканалами — «Матч ТВ», «Первым каналом» и ВГТРК — зафиксированы договоренности, предполагающие паритетное и равноценное деление матчей на чемпионате мира в Катаре», — заявил Тащин.

Генпродюсер добавил, что в случае успешной квалификации на турнир сборной России «Матч ТВ» покажет как минимум один матч национальной команды в Катаре.

Предыдущий крупный футбольный турнир с участием сборной России — Евро-2020 — также освещался тремя телеканалами. «Матч ТВ» не транслировал игры сборной России. Три матча команды на групповом этапе достались «Первому каналу» и «России-1» (входит в ВГТРК). Эти каналы также показали все игры плей-офф турнира в прямом эфире. Исключением стала встреча 1/8 финала между сборными Испании и Хорватии (5:3), ее транслировал «Матч ТВ». Похожее разделение было и на других крупных футбольных соревнованиях.

После шести матчей отборочного турнира на ЧМ-2022 сборная России занимает второе место в группе H с 13 очками, лидирует команда Хорватии. Другими соперниками россиян по группе являются Словения, Словакия, Мальта и Кипр. Напрямую на чемпионат мира попадут только победители групп. Команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире.

Катар стал первой арабской страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу. Турнир состоится в Азии во второй раз в истории и впервые с 2002 г., когда мундиаль принимали Япония и Южная Корея. ЧМ впервые пройдет не летом — из-за высокой температуры воздуха в Катаре. Матчи будут сыграны в пяти городах на восьми стадионах.