Тренер сборной России по вольной борьбе раскритиковал зарплаты в футболе


Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью «Спорт-Экспрессу» высказался о зарплатах в футболе, сравнив их с выплатами в своем виде спорта.

«Там один спортсмен получает миллионы, которые у нас в год уходят на бюджет, рассчитанный на 70 человек, — заявил Тедеев. У нас олимпийский чемпион получает 100 000 руб. в месяц, а этот человек не добился ничего, просто бегает-прыгает, а все журналисты обсуждают, где у него прыщик на ноге выскочил. Не знаю, почему такое предвзятое отношение, по моему мнению, надо все это пересмотреть».

После выхода в четвертьфинал домашнего чемпионата мира 2018 г. футболисты сборной России получили звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Тедеев раскритиковал данную инициативу. По его мнению, несправедливость заключается в том, что футболисты получили звание, не выиграв турнир, а другие спортсмены могут стать ЗМС только после победы на чемпионате мира или Олимпийских играх. «Кому-то все — но результатов нет, а кому-то ничего — но результаты есть. Эту фишку я не понимаю, любой нормальный человек не поймет», — добавил специалист.

Тедеев выразил надежду, что разрыв между футболистами и другими атлетами сократится, чтобы мотивировать детей заниматься спортом. По его словам, дети должны понимать, что при достижении успеха в любом виде спорта, они будут финансово обеспечены.

Дзамболат Тедеев является чемпионом Европы по вольной борьбе 1993 г. в категории до 93 кг. Он занимал пост главного тренера мужской сборной России по вольной борьбе с 2001 по 2011 гг., после чего работал советником генерального директора подразделения «Росатома». В январе 2016 г. вернулся на должность главного тренера сборной.