Тренер Хохлов подал в суд на Facebook. Его блокируют из-за фамилии


Главный тренер волгоградского «Ротора» Дмитрий Хохлов подал в подал в суд на американскую корпорацию Facebook, которая трактует его фамилию как пренебрежительное наименование украинцев и блокирует аккаунты Хохлова в социальных сетях Instagram и Facebook. Обстоятельства дела Хохлов рассказал сайту «Октагон».

«Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», – рассказал экс-футболист сборной России о сути своих претензий.

Дмитрий Хохлов подал заявление в Солнцевский районный суд Москвы в июле этого года, в сентябре состоялось предварительное слушание. В заявлении содержится требование запретить компании совершать в отношении истца «определенные действия». Также Хохлов рассчитывает на возмещение морального вреда, причиненного ему Facebook.

Хохлов – публичный человек, в качестве главного тренера «Ротора» он выступает на послематчевых конференциях, в качестве эксперта комментирует на ТВ события российского и мирового футбола. Таким образом, под бан могут попасть многие болельщики волгоградского клуба и просто любители футбола, упоминающие фамилию Хохлова в своих постах.

Facebook начал полуавтоматическую блокировку сообщений русскоязычных пользователей за употребление слова «хохол» с 2015 г. Доходило до курьезов. Так, соцсеть удалила пост журналиста Максима Кононенко за публикацию стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная», в котором содержится строчка «в князья не прыгал из хохлов».

Дмитрий Хохлов выступал за московские ЦСКА, «Торпедо», «Локомотив» и «Динамо», а также за голландский ПСВ и испанский «Реал-Сосьедад». За сборную России провел 53 матча, в которых забил шесть мячей. В качестве главного тренера возглавлял «Кубань» в 2015 г. и московское «Динамо» в 2017-19 гг. В мае 2021 г. был назначен главным тренером волгоградского «Ротора».

Следующее заседание по делу Хохлова назначено на 5 октября.