«Зенит» с минимальным счетом уступил «Челси» в первом туре Лиги чемпионов

Единственный гол провел бельгийский форвард Ромелу Лукаку
twitter.com/zenit_spb

Петербургский «Зенит» уступил лондонскому «Челси» со счетом 0:1 в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 2021/22. Единственный мяч в игре, проходившей на стадионе «Стэмфорд Бридж» в Лондоне, забил бельгийский нападающий Ромелу Лукаку на 69-й минуте. Игру обслуживала польская бригада арбитров во главе с Бартошем Франковским.

Несколько футболистов «Зенита» перед стартовым свистком матча преклонили колено в рамках акции против проявления расизма в футболе (Black Lives Matter). Это сделали Дуглас Сантос, Вендел, Вильмар Барриос, Малком, Клаудиньо и Сердар Азмун. Российские футболисты клуба и украинец Ярослав Ракицкий не присоединились к этой акции. Игроки «Челси» преклонили колено в полном составе.

Из-за травм за «Зенит» не смогли сыграть Магомед Оздоев, Вячеслав Караваев и Деян Ловрен. В день матча в Великобританию прилетел колумбиец Вильмар Барриос, отбывавший карантин после выступления в квалификации чемпионата мира-2022. За «Челси» в связи с повреждениями не сыграли полузащитники Н'Голо Канте и Кристиан Пулишич.

«Зенит» попал в групповой этап Лиги чемпионов напрямую, благодаря победе в Российской премьер-лиге (РПЛ) в прошлом сезоне. Петербуржцы принимают участие в элитном еврокубке в третий раз подряд и в 10-й раз в общей сложности. В двух прошлых сезонах команда Сергея Семака занимала четвертые места в группе. Лучшим результатом для «Зенита» является выход в 1/8 финала (2011/12, 2013/14, 2015/16).

В параллельном матче первого тура группы H шведский «Мальме» дома уступил туринскому «Ювентусу» со счетом 0:3. В следующем туре «Зенит» примет «Мальме», а «Челси» отправится на выезд к «Ювентусу». Обе встречи пройдут 29 сентября. «Челси» является действующим победителем Лиги чемпионов. В финале прошлого года коллектив немца Томаса Тухеля обыграл «Манчестер Сити» (1:0).