Футболист сборной Белоруссии назвал себя и партнеров «козлами отпущения»


Защитник сборной Белоруссии Николай Золотов прокомментировал поражение от команды Бельгии (0:1) в матче шестого тура отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2022 г. Слова футболиста приводятся на сайте Белорусской федерации футбола (АБФФ). Подопечные Георгия Кондратьева уступили в каждом из трех сентябрьских матчей с минимальным счетом — Бельгии, Уэльсу (2:3) и Чехии (0:1). На данный момент сборная проиграла пять матчей подряд.

«В Белоруссии сейчас мы козлы отпущения, никто за нас не болеет. За нас болеют считанные единицы. Я думаю, что даже таким результатом, хоть и проигрышем, мы многим испортили настроение. Понятно, что все будут говорить: «Да, они все равно проиграли, те вполсилы играли». Но, как сказал главный тренер, их состав и в какую мощь они играли — это не наши проблемы», — сказал Золотов.

В каждом сентябрьском матче сборная Белоруссии навязывала сопернику конкуренцию. По мнению защитника, если команда продолжит показывать такой же футбол, поддержка болельщиков скоро вернется. «Да, сначала это будет пять человек, потом десять человек, потом будет 100, но если люди будут видеть, что мы небезразличны на поле, то, я уверен, со временем к нам сначала будут нейтрально относиться, а потом уже доиграем до такого, что нас будут поддерживать», — добавил Золотов.

Матчи с Уэльсом и Бельгией белорусы проводили в Казани. В июне Фонд спортивной солидарности Белоруссии сообщил, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отказался проводить соревнования под своей эгидой на территории страны. В международной организации эту информацию опровергли. Место проведения следующей домашней встречи команды с Чехией 11 октября пока неизвестно. До матча с Чехией Белоруссия сыграет на выезде с Эстонией 8 октября.

Сборная Белоруссии набрала три очка в шести матчах и занимает пятое, предпоследнее, место в группе E. Единственную победу белорусы одержали в первом матче квалификации на ЧМ-2022 с Эстонией (4:2). Лидирует в группе E команда Бельгии с 16-ю баллами. На втором месте — Чехия с семью очками. Столько же баллов имеет идущий третьим Уэльс, однако валлийцы уступают чехам по разнице забитых и пропущенных мячей.

Чемпионат мира впервые пройдет не летом — из-за высокой температуры воздуха в Катаре соревнования будут организованы с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. Матчи будут сыграны в пяти городах на восьми стадионах.