СМИ: ФИФА запретила двум бразильцам играть за «Зенит»


Международная федерация футбола (ФИФА) запретила игрокам петербургского «Зенита» Малкому и Клаудиньо выступать за клуб до 14 сентября. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Малком и Клаудиньо были вызваны в сборную Бразилии на сентябрьские матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г., но не поехали вместе с национальной командой на выездную встречу с чилийцами 2 сентября, поскольку получили от «Зенита» сообщение с призывом вернуться в Россию. В клубе опасались, что футболисты, побывавшие в красной зоне (в том числе в Бразилии), не смогут прибыть на выездной матч Лиги чемпионов против лондонского «Челси» 14 сентября без прохождения десятидневного карантина.

В Бразильской федерации футбола (CBF) возмутились действиями «Зенита», отправили жалобу в ФИФА, в итоге международная федерация наложила санкции на участие игроков в ближайших встречах. Бразильцы не смогут выступить в матче седьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с грозненским «Ахматом» 11 сентября, а также в игре с «Челси».

Малком представляет «Зенит» с августа 2019 г., он перешел в петербургский клуб из «Барселоны» за 40 млн евро. Клаудиньо — новое приобретение сине-бело-голубых, «Зенит» заплатил за него «РБ Брагантино» 12 млн евро. Полузащитник дебютировал за «Зенит» в матче пятого тура РПЛ с «Уфой» (1:1). Оба футболиста выиграли золото на Олимпиаде в Токио в составе сборной Бразилии. «Зенит» после шести туров лидирует в РПЛ с 14 очками.