Российские клубы вошли в топ-7 по трансферным расходам

Больше миллиарда долларов потратили только в одной лиге
Getty Images

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала данные о расходах европейских клубов на трансферы в течение этого лета. В роли рекордсменов оказались клубы, представляющие английскую Премьер-лигу (АПЛ). Новые футболисты обошлись командам с туманного Альбиона в $1,147 млрд.

Это почти в два с половиной раза больше, чем сумма затрат ближайших преследователей — клубов чемпионата Италии (Серия А), которые потратили $473,8 млн. Тройку самых щедрых с показателем в $428,9 млн замыкают французы (Лига 1). Бундеслига с расходами в $337,9 млн расположилась на четвертом месте. Испанский чемпионат (Ла Лига) с $325,4 млн — на пятой позиции.

Другие лиги серьезно отстали от топ-5. Бельгийские клубы (Про-лига) выложили за приобретение новых футболистов $120,7 млн. Команды Российской премьер-лиги (РПЛ) продемонстрировали седьмой результат — $84,9 млн. Замыкает восьмерку сильнейших португальский чемпионат ($75,4 млн).

В реальности сумма затрат российских клубов превысит $100 млн, поскольку ФИФА учитывала траты с июня по август. Дозаявочное окно в России действует на неделю дольше (закрывается сегодня, 1 сентября), и, например, последние покупки «Локомотива» (Константин Марадишвили, Фаустино Анджорин) в статистику не вошли.

В общей сложности футбольные клубы Европы потратили на трансферы $3,5 млн — это на 9,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В рейтинге заработков с трансферов российские клубы не вошли в топ-10. Больше всех с перепродажи прав на футболистов получили немецкие клубы ($462,7 млн). В тройке по уровню доходов также французский ($457,3 млн) и английский ($409,8 млн) чемпионаты. Наиболее востребованными у клубов оказались футболисты в возрасте от 18 до 23 лет — 58% от всех расходов ушли на них. На игроков в возрасте от 30 до 35 лет потратили всего 2,3%.