Экс-тренер сборной Франции раскритиковал идею проведения чемпионатов мира каждые два года


Бывший главный тренер сборной Франции Раймон Доменек высказался об идее проводить чемпионат мира по футболу каждые два года вместо каждых четырех лет. Ранее такое предложение выдвинул бывший тренер «Арсенала» Арсен Венгер, ныне занимающий пост главы отдела ФИФА по глобальному развитию футбола.

«В этой идее нет никакого смысла, она глупая, — заявил Доменек в интервью RMC Sport. — Тот факт, что это предлагает мистер Венгер, делает идею пустой. Когда он был тренером, то всегда выступал против сборных. У нас с ним было несколько конфликтов на тему того, что он не хотел отпускать футболистов в сборную Франции. Я не понимаю его позицию».

Доменек добавил, что футбол должен быть для всех, а не только для элит. По его мнению, прерывать клубный футбол весной, когда в национальных чемпионатах вовсю идет борьба за чемпионские места — нонсенс.

Французский тренер осудил Венгера за то, что тот не думает об интересах действующих игроков. Доменек подчеркнул, что футболисты из-за частых квалификаций на турниры сборных будут работать без выходных и для них это ужасное предложение.

ФИФА пока не одобрила предложение Венгера, но чемпионат мира все равно скоро претерпит реформы. Следующий ЧМ в Катаре в 2022 г. станет последним в привычной конфигурации из 32 команд. Начиная с 2026 г. в финальной части чемпионата мира будет принимать участие 48 сборных. Первым турниром в таком формате станет ЧМ-2026 в Канаде, США и Мексике.