Министр спорта заявил об «излишне большом внимании» к лимиту на легионеров


Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин высказался о процессе реформирования российского футбола. В частности, он оценил значимость лимита на легионеров.

«С моей точки зрения, излишне большое внимание уделяется этому вопросу: отмена лимита, усиление лимита, — приводит слова министра ТАСС. — Всегда вроде говорили, что лимит не самоцель. Если мы действительно хотим что-то изменить в положительную сторону, надо рассмотреть вопрос в комплексе. Лимит — один из аспектов. Это только какая-то маленькая часть айсберга, которая почему-то всем очень сильно видна и от которой, конечно же, наверное, многое зависит, но надо к этому подходить взвешенно».

По словам Матыцина, Российский футбольный союз (РФС) и Министерство спорта также обсуждают широкий ряд вопросов, среди которых введение потолка зарплат, подготовка кадров, формирование мотивации выступления за сборную, объективные критерии попадания в клубы и в национальную команду, создание объективной конкурентной среды и другие.

Матыцин заверил, что за всеми этими аспектами следит глава РФС Александр Дюков. Министр заявил, что Минспорт будет содействовать РФС в выработке мер, которые позволят российскому футболу занять более устойчивое положение на мировой арене. Он также отметил необходимость развития детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры.

В середине августа голландская компания Hypercube и РФС разработали несколько вариантов реформирования российского футбола и, в частности, РПЛ. На данный момент клубами рассматривается сценарий, получивший название «Юпитер-16». Он подразумевает разделение РПЛ на группы и увеличение количества туров с 30 до 34. Предполагается, что такой формат снизит количество матчей без турнирной интриги и добавит в календарь большее количество топ-игр.

РФС также предложил клубам обсудить отмену лимита на легионеров, а также введение потолка зарплат и критериев для иностранных игроков. В пользу полной отмены лимита высказались «Рубин», ЦСКА, «Краснодар» и другие клубы. В сезоне 2021/22 г. командам РПЛ разрешено иметь восемь иностранных игроков в заявке. Некоторые клубы предлагают вместо полной отмены смягчить лимит и разрешить заявлять на сезон до десяти легионеров.