Пять клубов РПЛ претендовали на игрока «Барселоны», но он отказался переезжать в Россию

Вероятнее всего, Миралем Пьянич продолжит карьеру в турецком «Бешикташе»
Getty Images

«Барселона» продолжает продавать своих лидеров в связи с финансовыми проблемами. Минувшим летом команду покинули Лионель Месси, Антуан Гризманн, Эмерсон и ряд других менее известных игроков. Каталонцы намерены и дальше разгружать зарплатную ведомость, поэтому руководство клуба готово расстаться с важным звеном из центра поля — боснийцем Миралемом Пьяничем.

Хавбек отыграл за «сине-гранатовых» лишь год — в июне 2020 г. он перебрался в Каталонию из туринского «Ювентуса» за 60 млн евро. В прошлом сезоне Пьянич провел за «Барселону» 30 матчей во всех турнирах, но результативными действиями отметиться не смог, его соглашение с клубом действует до лета 2024 г. Однако до конца контракт босниец, по всей видимости, не отработает.

Как сообщает портал Todofichajes.com, услуги Пьянича были предложены пяти клубам Российской премьер-лиги (РПЛ) — петербургскому «Зениту», казанскому «Рубину», а также московским «Локомотиву», «Спартаку» и ЦСКА. С командами обсуждалась аренда игрока. По данным Mundo Deportivo, дальше других в переговорах зашел «Зенит». Сине-бело-голубые хотели взять 31-летнего полузащитника в аренду и платить ему большую часть зарплаты, но Пьянич отказался от переезда в Россию.

В материалах испанских СМИ рассказывается, что сам босниец не против остаться в «Барселоне». Но для этого полузащитник должен пойти на снижение зарплаты (7,5 млн евро за сезон). Если у Пьянича все-таки не получится продлить свое пребывание в Каталонии, он хотел бы вернуться в «Ювентус». Еще один вариант продолжения карьеры для хавбека, который славится исполнением штрафных — поездка на Ближний Восток. Mundo Deportivo сообщает, что неназванный клуб готов значительно увеличить оклад игрока, эта опция рассматривается боснийцем.

При этом журналист и инсайдер Фабрицио Романо сообщил, что наиболее вероятным является переход Пьянича в турецкий «Бешикташ». Информацию подтверждает портал A Spor. Среди потенциальных покупателей фигурировали и другие турецкие клубы — «Галатасарай», «Фенербахче» и «Истанбул Башакшехир».

Пьянич родился в Тузле. Из-за Боснийской войны семья футболиста была вынуждена переехать в Люксембург, где спортсмен и начал футбольную карьеру. Помимо «Барселоны» и «Ювентуса», на разных этапах Пьянич выступал за французские «Мец» и «Олимпик» (Лион), а также за итальянскую «Рому». Хавбек вызывается в сборную Боснии и Герцеговины с 2008 г.

В середине августа президент «Барселоны» Жоан Лапорта рассказал, что отрицательная величина чистых активов «Барселоны» составляет 451 млн — на такую сумму долг клуба превышает стоимость его имущества. На зарплаты футболистов «сине-гранатовые» тратят 103% от суммы доходов. Этот показатель на 20-25% выше, чем у основных конкурентов «Барселоны» в чемпионате Испании и еврокубках. Общий долг каталонцев, по подсчетам Лапорты, составляет 1,35 млрд евро. В ближайшее время «Барселона» оформит ссуду на 455 млн евро.