Сборная России сыграла вничью с Хорватией в первом матче Карпина

Россияне остались на второй позиции в отборочной группе на чемпионат мира 2022 года
защитник сборной Хорватии Деян Ловрен и хавбек сборной России Денис Черышев /TASS

Сборная России сыграла вничью с командой Хорватии со счетом 0:0 в матче отборочного турнира на чемпионат мира 2022 г. Встреча прошла в Москве на стадионе «Лужники» и стала первой для российских футболистов под руководством Валерия Карпина. 26 июля специалист сменил на этом посту Станислава Черчесова. Минувшую игру посетило 18 708 зрителей, при этом максимально допускалось присутствие 20 000 болельщиков.

По ходу матча было много борьбы, но главный арбитр Рой Рейншрейбер из Израиля показал лишь одну желтую карточку. Ее получил полузащитник сборной России Дмитрий Баринов. Хорваты превзошли россиян по владению мячом (60 против 40%), а также по ударам в сторону ворот — 15 против восьми. При этом по ударам в створ подопечные Карпина оказались впереди (три-два). Капитаном команды в прошедшем матче был защитник столичного «Спартака» Георгий Джикия.

Игра стала дебютной для нескольких российских футболистов. 18-летний полузащитник московского «Динамо» Арсен Захарян появился в стартовом составе. Перед Евро-2020 он вызывался в национальную команду, но из-за бактериальной ангины не смог дебютировать за коллектив. Помимо Захаряна, впервые майку сборной России надел 23-летний защитник казанского «Рубина» Илья Самошников.

Сборная Хорватии лидирует в турнирной таблице группы H после четырех матчей с семью очками. Россия имеет столько же баллов, но занимает вторую строчку в связи с тем, что уступает балканцам по разнице забитых и пропущенных мячей. На третьей позиции — сборная Словакии (шесть очков), на четвертой — Словения (четыре балла), на пятой — Мальта (четыре очка), замыкает таблицу Кипр (также четыре балла).

В следующем туре российские футболисты сыграют с Кипром на выезде 4 сентября (начало матча в 18:45 по московскому времени), хорваты в тот же день выступят в гостях против словаков. В финальную часть чемпионата мира, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 г., напрямую попадут только победители групп. Команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире