Сборная Дании раскритиковала Катар за подготовку к ЧМ-2022

Футболисты протестует против нарушений прав человека
футболисты сборной Дании /dbu.dk

Мужская сборная Дании поддержала Датский футбольный союз (DBU) в его позиции по ситуации в Катаре, который в конце 2022 г. примет чемпионат мира. Об этом сообщается на сайте DBU. С точки зрения игроков и функционеров власти Катара систематически нарушают права человека при подготовке турнира.

«Как капитан, я должен сказать, что мы, игроки, не выбирали местом проведения ЧМ-2022 Катар. Мы крайне критически относимся к условиям соблюдения прав человека в этой стране», — сказал защитник Симон Кьер.

Капитан отметил, что теперь основная задача футболистов сборной Дании — сосредоточиться на игре, чтобы пройти отбор на турнир и позволить DBU публично вести политическую борьбу с катарскими властями.

В течение 2021 г. Датский футбольный союз отправил в Международную федерацию футбола (ФИФА) несколько критических писем и провел слушания по ситуации с правами человека в Катаре. Организация регулярно обеспечивает футболистов сборной Дании информацией об условиях подготовки чемпионата в Катаре.

В феврале 2021 г. портал The Guardian сообщил, что минимум 6751 рабочий-мигрант из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки умер в Катаре с декабря 2010 г., когда страна выиграла право на проведение ЧМ-2022. Многие умершие работали на проектах, связанных с проведением чемпионата мира.

Катар стал первой арабской страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу. Турнир состоится в Азии во второй раз в истории и впервые с 2002 г., когда мундиаль принимали Япония и Южная Корея. Мундиаль впервые пройдет не летом — из-за высокой температуры воздуха в Катаре соревнования будут организованы с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. Матчи будут сыграны в пяти городах на восьми стадионах.