Глава «Ростова» раскритиковал идею отмены лимита на легионеров


Президент футбольного клуба «Ростов» Арташес Арутюнянц высказался по поводу лимита на легионеров в Российской премьер-лиги.

Ранее Российский футбольный союз (РФС) предложил проект реформ в российском футболе, среди которых фигурирует полная отмена лимита на легионеров. Арутюнянц заявил, что лимит в последний раз реформировался всего год назад и усомнился, что его полная отмена приведет к снижению зарплат игроков, увеличению доходов клубов и повышению уровня выступлений российских клубов в еврокубках, как обещают в РФС.

«Для меня очевидно, что при отмене лимита мы получаем ситуацию, когда в заявке многих клубов будет по 17 легионеров и по восемь доморощенных игроков, которым тяжело попасть в состав, — сказал Арутюнянц в интервью «РБ Спорту». — Понятно, что 25-29-летний легионер почти со стопроцентной гарантией прямо сейчас отберет место в составе у молодого россиянина. Эта молодежь посидит два-три года, а потом некоторые закончат с футболом.

А те, кто хочет продолжать, поедут играть не в топ-10 Европы, где есть лимит и уже наши футболисты будут являться легионерами, а в Армению и Казахстан, пойдут в российские лиги, где нельзя играть иностранцам. В чем тут развитие, если мы будем выгонять российских футболистов из российских же клубов?».

Арутюнянц предположил, что с отменой лимита клубы перестанут вкладывать средства в развитие академий, так как молодые российские футболисты больше не будут важной частью основной команды. Он заявил, что отмена лимита даст преференции легионерам, запустит массовый отток российских футболистов из РПЛ и принесет клубам убытки.

Предложение РФС об отмене лимита на легионеров осуждалось на общем совещании представителей клубов РПЛ. За отмену выступили «Сочи», «Рубин», «Краснодар», «Динамо» и ЦСКА.

В августе РФС предложил клубам лиги проект реформирования российского футбола. Презентация нововведений основана на анализе голландской компании Hypercube, которая ранее сформировала для профессиональных российских дивизионов новый график сезона. Проект предполагает четыре основных изменения: отмена лимита на легионеров; предъявление к ним более качественных требований; определение доморощенных игроков в соответствии с требованиями УЕФА и ограничение зарплатного фонда до 85% от бюджета клуба.