Глава ФИФА обратился к премьеру Великобритании из-за недопуска игроков в сборные

АПЛ не хочет отпускать футболистов в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой
www.instagram.com/gianniinfantino_/

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино попросил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона посодействовать в решении вопроса допуска футболистов английской Премьер-лиги (АПЛ) к матчам сборных в странах повышенного риска заражения коронавирусом. Заявление Инфантино приводится на сайте ФИФА.

Ранее руководство АПЛ приняло решение не отпускать своих игроков в государства из «красного списка». Правительство Великобритании внесло в этот перечень 26 стран.

«Я призываю каждую ассоциацию, каждую лигу и каждый клуб проявить солидарность и сделать то, что правильно и справедливо для игры в целом, — заявил Инфантино. — Многие из лучших игроков мира выступают в Англии и Испании, и мы считаем, что эти страны также несут ответственность за сохранение и защиту спортивной целостности соревнований по всему миру.

«Я написал премьер-министру Борису Джонсону по вопросу карантинных ограничений в Англии для игроков, возвращающихся из стран красного списка, и попросил о необходимой поддержке, в частности, чтобы игроки не были лишены возможности представлять свои страны в матчах квалификации чемпионата мира, что является честью для профессионального футболиста».

Инфантино назвал отъезд игроков АПЛ на матчи сборных вопросом огромной срочности и важности. Он напомнил, что мировое сообщество и футбольные власти проявили единство и солидарность в борьбе с пандемией коронавируса и призвал обеспечить беспрепятственный и безопасный отъезд футболистов в национальные команды.

Решение АПЛ коснется почти 60 игроков из 19 клубов Премьер-лиги, которые должны были отправиться в страны, занесенных в красный список. В числе таких государств находятся Египет, Бразилия, Турция и Уругвай. Людям, въезжающим в Великобританию из этих стран нужно пройти обязательный карантин.

Перерыв в чемпионате Англии на матчи сборных состоится с 1 по 7 сентября. Пауза между встречами третьего и четвертого туров АПЛ составит две недели.