Агент Лахтер рассказал о необходимых российскому футболу реформах

Среди них — потолок зарплат и возрастные ограничения для иностранцев
instagram.com/dennislachter

Футбольный агент Деннис Лахтер в интервью «Ведомости. Спорту» заявил, что лимит на легионеров в Российской премьер-лиге (РПЛ) нельзя отменять без сопутствующего комплекса реформ. По словам Лахтера, если никак не регулировать привоз иностранцев, в чемпионат завезут футболистов низкого уровня. Специалист озвучил изменения, которые должны быть проведены перед отменой лимита.

«Считаю, нужно ввести несколько ограничительных мер – должен быть потолок зарплат для молодых футболистов до 18 лет, 21 года и 23 лет. Если считаешь, что достоин зарабатывать больше – пожалуйста, доказывай, привлекай внимание европейских клубов, уезжай в топ-чемпионат. Сборные разных возрастных групп от этого только выиграют», — сказал Лахтер.

Кроме того, агент призвал вводить потолок зарплат для иностранцев. «Причем нижняя планка потолка должна быть высокой. Примерна такая схема действует в Нидерландах. Там клубы очень долго прицениваются к иностранцам, поскольку понимают, что ему придется платить высокую зарплату», — отметил специалист.

Также Лахтер посоветовал отменить статус легионера для футболистов-иностранцев младше 21 года. По мнению агента, тем самым клубы будут мотивированы платить большие деньги за 18-летних, а не за 30-летних футболистов. Подобная схема приведет к тому, что деньги будут вкладываться в футболистов, которые при продаже будут иметь реальную стоимость, а это уже предпосылка к бизнес-модели.

Еще одна реформа, которую предлагает Лахтер — введение возрастного ценза на легионеров на уровне 28 лет, поскольку покупка возрастных игроков не помогает развивать чемпионат. «Нужно не считать легионерами футболистов, которые сыграли 80% матчей за сборные из топ-20 рейтинга ФИФА за последние два года. Такое правило действует в Англии – игрокам из стран, не входящих в Евросоюз, без выступлений за сборную по вышеперечисленным критериям разрешения на работу не получить», — заключил агент.

Сегодня, 23 августа, президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков сообщил, что организация предложила полностью отказаться от лимита на легионеров. На данный момент в чемпионате России действует формула «8+17», при которой в заявке команды на сезон не может быть более восьми иностранцев.

Также в РФС обсуждаются и другие реформы — среди них, предъявление качественно иных требований для иностранцев (в частности, легионер должен выступать в национальной сборной); из 25 футболистов в заявке клуба должно быть минимум восемь доморощенных игроков; зарплаты должны составлять не более 85% от бюджета клуба