Президент РФС предложил отказаться от лимита на легионеров

В нынешней редакции лимита в заявке команды на сезон не может быть более восьми иностранцев
Евгений Разумный / Ведомости

Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков подтвердил, что организация предложила отказаться от лимита на легионеров. Об этом функционер заявил в прямом эфире телеканала «Россия-24».

Разговор о необходимости реформ в российском футболе с особой остротой возник после неудачного выступления национальной сборной на Евро-2020. Россияне заняли последнее место в группе с Бельгией, Данией и Финляндией и не прошли в плей-офф. «Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе. В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее, наша национальная сборная выступила лучше», – отметил Дюков.

Ранее нидерландская компания Hypercube, с которой РФС заключил соглашение в апреле, провела исследование российского футбола, на основании которого и были выработаны предложения по реформе. РФС направил клубам Российской премьер-лиги (РПЛ) письма, в которых одним из пунктов будущих преобразований была отмена лимита на легионеров.

Ограничение на число легионеров в российском футболе в разных редакциях действует с 2005 г. В последнем варианте, принятом перед началом чемпионата 2020/21 гг., число иностранных футболистов в заявке клуба не должно превышать восемь человек.