ФИФА призвала ряд стран эвакуировать футболисток из Афганистана


ФИФА просит политические силы разных стран о помощи в эвакуации футболисток из Афганистана. Об этом сообщает BBC.

С той же просьбой к правительствам обратился FIFPro — профсоюз футболистов. В FIFPro рассказали, что работа с политиками по организации эвакуации идет, и что их целью является доставить как можно больше людей в безопасное место.

После военного переворота в стране футболистки из Афганистана опасаются за свою жизнь. По заявлению ФИФА, ситуация в стране остается «нестабильной и тревожной». Многие футболистки скрываются в отдаленных уголках страны. Все из-за талибов, которые захватили власть в Афганистане. Во время своего предыдущего правления, талибы жестко ограничили женщин в правах, не разрешая им получать образование, работать и выходить из дома в открытой одежде. Покидать жилище женщины могут только в полностью закрывающей тело и лицо одежде, иначе они рискуют подвергнуться физическому «наказанию» от талибов.

На этой неделе с просьбой о помощи выступила экс-капитан женской сборной Афганистана по футболу Халида Попал. Она попросила спортивные организации «помочь обезопасить игроков» после прихода к власти талибов. Попал рассказала, что афганские футболистки напуганы сложившейся ситуацией и нуждаются в помощи.

Радикальное движение «Талибан» (признана террористической в РФ, ее деятельность запрещена на территории страны) начало наступление в Афганистане после вывода американских войск с территории государства весной этого года. За короткое время талибы захватили большую часть Афганистана, а 15 августа взяли его столицу — Кабул. Вооруженные силы западных стран удерживали столичный аэропорт, чтобы помочь эвакуировать своих граждан и афганцев. Сегодня аэропорт закрылся на двое суток из-за переизбытка желающих покинуть страну.