Акинфеев стал рекордсменом по количеству матчей в РПЛ

Вратарь провел 490-ю игру в чемпионате и обошел своего бывшего партнера
Олег Бухарев/ТАСС

Вчера в рамках пятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) ЦСКА обыграл «Ахмат» (2:0). В этом матче вратарь армейцев Игорь Акинфеев установил рекорд лиги по количеству матчей.

Игра с «Ахматом» стала для 35-летнего голкипера 490-й в рамках чемпионата России. Акинфеев побил рекорд своего бывшего одноклубника Сергея Игнашевича, который провел в РПЛ 489 матчей, и вышел по этому показателю на единоличное первое место.

Все 490 матчей в РПЛ Акинфеев провел в составе ЦСКА. Игнашевич помимо армейского клуба выступал за «Локомотив» и «Крылья Советов».

Акинфеев прокомментировал достижение в своем Instagram-аккаунте. «Рекорды второстепенны, главное — победа. Но за поддержку спасибо — лучшие, как всегда!» — написал вратарь.

Помимо Акинфеева и Игнашевича лишь пятеро футболистов смогли провести в РПЛ 400 или больше матчей. Это Сергей Семак (456), Дмитрий Лоськов (453), Игорь Семшов (433), Василий Березуцкий (402) и Руслан Аджинджал (400). Среди действующих футболистов ближайшим преследователем Акинфеева является Артем Дзюба. На счету форварда «Зенита» 368 матчей в лиге.

Игорь Акинфеев дебютировал в ЦСКА в рамках Премьер-лиги в мае 2003 г. в возрасте 17 лет. В армейском клубе голкипер стал шестикратным чемпионом и обладателем Кубка России и выиграл Кубок УЕФА в сезоне 2004/05 г. В составе сборной России стал бронзовым призером чемпионата Европы 2008 г.