«Рубин» исключил из заявки одного из лучших молодых футболистов мира

Официальная причина исключения грузина Хвичи Кварацхелии — травма
www.instagram.com/kvara7/

Полузащитник казанского «Рубина» Хвича Кварацхелия был исключен из заявки команды на сезон в Российской премьер-лиге (РПЛ). Об этом сообщила пресс-служба «Рубина» в Telegram. Причиной стала травма, полученная 20-летним грузином.

«Хвича Кварацхелия из-за повреждения временно убран из заявки «Рубина» в РПЛ. Вместо него будет заявлен новичок команды Монтассар Тальби», — говорится в сообщении казанцев. 23-летний тунисец Тальби перешел в «Рубин» из итальянского «Беневенто» 9 августа, защитник подписал с казанцами четырехлетний контракт.

В чемпионате России действует лимит «8+17», согласно которому в заявке клуба может находиться не более восьми легионеров. Помимо Тальби, у «Рубина» в эту квоту помещаются хорваты Филипп Уремович и Сильвие Бегич, швед Сеад Хакшабанович, японец Мицуки Сайто, датчанин Оливер Абильдгор, швейцарец Дарко Йевтич и кореец Хван Ин Бом. 13 августа также по причине травмы «Рубин» исключил из заявки сербского нападающего Джордже Деспотовича.

РПЛ признавала Кварацхелию лучшим молодым игроком по итогам двух последних сезонов. Болельщики «Рубина» назвали грузина лучшим футболистом казанской команды по итогам прошлого чемпионата. Кроме того, хавбек стал лучшим футболистом Грузии в 2020 г., а также вошел в число номинантов на премию Golden Boy, которая вручается лучшему футболисту мира не старше 21 года.

В последние месяцы различные СМИ сообщали об интересе к Кварацхелии со стороны представителей ведущих европейских чемпионатов — к полузащитнику присматривались итальянские «Ювентус», «Милан», «Наполи», английский «Лидс», голландский «Аякс» и другие команды. В мае отец Кварацхелии заявил, что сын намерен попробовать свои силы в Европе и покинет «Рубин» летом 2021 г.

Хвича Кварацхелия присоединился к «Рубину» летом 2019 г. в роли свободного агента. До этого он на правах аренды выступал за московский «Локомотив». В начале карьеры Кварацхелия играл за «Рустави» и «Динамо» из Тбилиси. Соглашение грузина с «Рубином» рассчитано до лета 2024 г. Портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость полузащитника в 18 млн евро.

В прошлом сезоне Кварацхелия провел 23 матча за казанцев, в которых забил четыре мяча и отдал четыре результативных передачи. В текущем сезоне хавбек сыграл в шести матчах, на его счету один гол. После четырех туров сезона 2021/22 в РПЛ «Рубин» набрал десять очков и занимает второе место в таблице. Столько же баллов имеет «Зенит», петербуржцы обходят соперника по дополнительным показателям. В пятом туре «Рубин» сыграет на выезде с подмосковными «Химками» 22 августа.

Казанцы уже успели вылететь из еврокубков, уступив в квалификации Лиги конференций (третий по значимости еврокубок после Лиги чемпионов и Лиги Европы) польскому «Ракуву» в двухматчевом противостоянии.