Экс-партнер Карпина рассказал, почему Дзюбу не вызвали в сборную


Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис прокомментировал непопадание форварда «Зенита» Артема Дзюбы в сборную России на сентябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира 2022 г.

«У всех футболистов бывают спады, — приводит слова Канчельскиса «Матч ТВ». — Сейчас у Дзюбы такой период, но, может, в следующем цикле он наберет форму — и его вызовут. Для меня он остается лучшим нападающим России. Есть показатели, которые говорят сами за себя: он больше всех забил за последние сезоны. Раньше лучшим был Кержаков, теперь Дзюба».

По мнению Канчельскиса, Дзюба не получил вызов в сборную в том числе из-за возраста — в августе футболисту исполнится 33 года. Также свою роль, по мнению специалиста, сыграло психологическое давление.

«Он все равно лучший на данный момент, это нельзя отрицать. Но решать в любом случае тренеру сборной. Он знает, какую схему хочет прививать, какой стиль. Посмотрим, правильно ли было все сделано», — добавил он.

Канчельскис уверен, что конфликтные отношения Дзюбы и главного тренера сборной России Валерия Карпина не повлияли на это решение. Футболист привел в пример конфликт бывшего главного тренера сборной Станислава Черчесова и полузащитника Игоря Денисова, которого не вызывали в сборную из-за конфликта. Канчельскис назвал подобные ситуации «неправильными и глупыми».

Из форвардов в заявку сборной России на ближайшие матчи попали Федор Смолов из «Локомотива», Антон Заболотный из ЦСКА и Константин Тюкавин из «Динамо». Карпин объяснил невызов Дзюбы в команду плохой формой форварда, из-за которой он не проходит в основной состав «Зенита».

Тренер также уточнил, что опубликованный список игроков не является окончательным. Тренерский штаб сборной внес в него несколько лишних футболистов, так как ситуация может поменяться из-за травм и двух туров Российской премьер-лиги (РПЛ), которые пройдут до сборов команды в Новогорске. Окончательная заявка будет определена 23 августа.

Андрей Канчельскис и Валерий Карпин были партнерами по сборной России с 1992 по 1998 г. Канчельскис завершил карьеру в национальной команде в 1998 г., Карпин — в 2003 г.