«Спартак» нашел коррупционные риски в реформах российского футбола


Инициатива создания отдельной комиссии по оценки легионеров в российских футбольных клуба влечет за собой коррупционные риски. Об этом заявил генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков.

«В первую очередь речь об идее ввести качественные критерии для легионеров и при этом создать комиссию, которая будет принимать исключения, если легионер не попадает под критерии, — цитирует Мележикова «РБК Спорт». — Такая схема таит в себе коррупционные риски, потому что опять все будет решать человеческий фактор. Что это за комиссия? Кто определит ее состав».

Генеральный директор московского клуба отметил, что проект реформ нуждается в доработке, но «многие идеи» специалисты «Спартака» поддерживают. По словам Мележикова, офис красно-белых приветствует меры по мотивации клубов к развитию собственных академий.

На прошлой неделе Российский футбольный союз (РФС) направил клубам письмо с предложениями по реформированию системы внутреннего чемпионата. В частности, функционеры РФС готовы отменить лимит на легионеров и по примеру Английской Премьер-лиги (АПЛ) предъявлять особые качественные требования к ним, установить минимальное количество своих воспитанников в заявке клуба на каждый матч, а также стимулировать клубы вкладывать средства в развитие детско-юношеских школ.