Дзюба не попал в заявку сборной России на сентябрьские матчи отбора к ЧМ-2022

В предварительный список Валерия Карпина из 31 человека вошли Захарян, Бакаев и Смолов
Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Главный тренер сборной России Валерий Карпин представил список из 31 футболиста, которые начнут подготовку к сентябрьским матчам отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. в Катаре. Соответствующая информация опубликована на сайте Российского футбольного союза (РФС).

Капитан команды на Евро-2020, нападающий «Зенита» Артем Дзюба не попал в этот список. Известно, что форварда и главного тренера сборной связывают непростые отношения еще со времен совместной работы в московском «Спартаке». С приходом на пост главного тренера национальной команды Карпин заявил, что конфликт с Дзюбой не повлияет на его место в составе. «Это останется за бортом. Если Артем будет показывать футбол, который поможет команде, он будет в сборной», — говорил специалист.

Из участников чемпионата Европы в состав также не попали вратари Антон Шунин («Динамо») и Матвей Сафонов («Краснодар»), защитники Андрей Семенов («Ахмат»), Юрий Жирков (свободный агент, ранее — «Зенит») и Роман Евгеньев («Динамо»), полузащитник Магомед Оздоев («Зенит»), а также нападающий Александр Соболев («Спартак»).

Список игроков, вызванных Карпиным в сборную, выглядит следующим образом:

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»).

Защитники: Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Дмитрий Чистяков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит»), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба — «Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Даниил Фомин, Арсен Захарян, Денис Макаров (все — «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия»).

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»).

В рамках отборочного турнира ЧМ-2022 сборная России в сентябре проведет три матча. 1 сентября команда примет сборную Хорватии в Москве, 4 сентября отправится на выезд в Кипр, а 7 сентября сыграет дома со сборной Мальты.

После трех матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. российская команда с шестью очками занимает вторую строчку в группе H. В первых трех встречах россияне обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1), но уступили Словакии (1:2). В финальную часть турнира напрямую попадут победители групп; команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире.

Чемпионат мира впервые в истории состоится не летом — из-за высокой температуры воздуха в Катаре соревнования пройдут с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. Игры будут организованы в пяти городах на восьми стадионах.