«Могут быть неприятные потрясения». Как прошла первая пресс-конференция Месси в ПСЖ

О переходе 34-летнего аргентинца в парижский клуб стало известно накануне
CHRISTOPHE PETIT TESSON / TASS

Сегодня, 11 августа, в столице Франции состоялась первая пресс-конференция нападающего Лионеля Месси в качестве футболиста «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). О переходе аргентинца французский коллектив объявил накануне. Месси будет выступать за ПСЖ под 30-м номером, под ним он дебютировал за «Барселону» в 2004 г.

Контракт с 34-летним футболистом рассчитан на два года с опцией продления еще на один сезон. По данным журналистов Фабрицио Романо и Вероники Брунати, заработная плата нападающего составит около 35 млн евро за сезон, включая бонусы. До этого форвард на протяжении 17 лет выступал за «Барселону».

«Ведомости. Спорт» собрали главные цитаты Месси с первой пресс-конференции в новой команде.

О первых впечатлениях в ПСЖ

«Я очень счастлив. Вы все знаете, каким был мой уход из «Барселоны». После стольких лет это был очень тяжелый момент. Но в тот момент, когда я приехал сюда, я почувствовал себя очень счастливым и получил удовольствие от пребывания в Париже с первых минут».

О причинах перехода именно в ПСЖ

«Сейчас у меня единственное желание — начать тренироваться с моими новыми товарищами по команде. Я все еще хочу побеждать, как и хотел этого с первых моментов своей карьеры. Я хочу и дальше выигрывать титулы, поэтому и пришел в этот клуб».

О дате дебюта за ПСЖ

«Я не знаю, у меня был отпуск, и вот поступила новость (о том, что «Барселона» не будет заключить с ним новый контракт — «Ведомости. Спорт»). Я вчера говорил с техническим штабом, нужно подготовиться, начну тренироваться, работать и постараюсь выйти в составе ПСЖ. Как только штаб сочтет, что я готов выйти на поле, я выйду».

Первый домашний матч нового сезона парижане проведут 14 августа против «Страсбура», встреча пройдет в рамках второго тура чемпионата Франции (Лига 1) 2021/22.

О целях в ПСЖ

«Думаю, что команда уже готова выиграть Лигу чемпионов, был целый ряд важных трансферов, что приближает команду к победе. Я постараюсь выложиться на полную. Моя мечта — снова получить трофей, и Париж — это лучшее место для такой амбициозной задачи».

При этом Месси отметил, что не всегда главный еврокубок выигрывает сильнейшая команда. По словам нападающего, для победы важно быть сплоченным коллективом. «Есть определенные тонкости и детали, могут быть неприятные потрясения. Помимо всего прочего, нужна удача, не всегда побеждает самая сильная команда, бывает по-разному, результат непредсказуем».

О звездных партнерах в ПСЖ

«Конечно, в раздевалке у меня уже есть друзья. Команда сильная, позволяет добиться целей. Мы снова вместе — я, Неймар, Паредес, Ди Мария. Я знаю всех игроков в раздевалке. Конечно, Неймар сыграл важную роль в моем переходе в ПСЖ».

Неймар выступал за «Барселону» с 2013 по 2017 гг., после чего перешел в ПСЖ за рекордные 222 млн евро. В составе каталонцев Месси и Неймар выигрывали Лигу чемпионов, побеждали в чемпионате Испании, брали Кубок, Суперкубок страны, выигрывали клубный чемпионат мира. Футболистов связывают дружеские отношения.

Анхель Ди Мария и Леондро Паредес — партнеры Месси по сборной Аргентины. В июле в составе национальной команды они победили в Кубке Америки. Этот трофей стал первым крупным успехом Месси на уровне сборных.

О тренере ПСЖ

«Тренерский штаб и состав команды сильно повлияли на мой выбор в пользу этого клуба. Я очень хорошо знаком с Маурисио Почеттино. Тот факт, что он аргентинец, помог с самого начала. Это сыграло важную роль в моем решении».

С 2009 по 2012 гг. Почеттино возглавлял «Эспаньол» — второй по значимости клуб Барселоны. С ПСЖ аргентинский специалист работает с января 2021 г. По итогам прошлого сезона наставник выиграл с командой Кубок и Суперкубок Франции. В июле текущего года Почеттино продлил контракт с парижанами до 2023 г.

О возможном матче с «Барселоной»

«Было бы очень здорово вернуться в Барселону. Надеюсь, это будет возможно с фанатами. Все знают мою привязанность и любовь к клубу, где я был с детства. Он всегда будет моим домом, и это будет видно, если мы пересечемся в Европе. Будет странно возвращаться на «Камп Ноу» в другой футболке, но это футбол».

Президент ПСЖ Насер Аль-Хелаифи — о финансовых условиях сделки по Месси

«Вы будете шокированы, если услышите финансовые показатели сделки с Месси, но все сделано в соответствии с требованиями финансового фейр-плей (правило, согласно которому клубы не должны тратить средств больше, чем зарабатывают — «Ведомости. Спорт»). Мы следуем правилам финансового фейр-плей с первого дня работы в клубе. Прежде чем приобрести футболиста, наши финансисты все проверяют, чтобы понять, можем ли мы себе позволить футболиста или нет».

Об уходе Месси из «Барселоны» стало известно 5 августа — каталонцы объявили, что не смогут заключить новый контракт с форвардом из-за финансовых ограничений, установленных чемпионатом Испании (Ла Лига).

Как объясняет L'Équipe, по регламенту Ла Лиги расходы любого клуба на заработную плату не могут превышать 70% от его доходов. Однако даже без учета контракта Месси «сине-гранатовые» тратили на зарплату 95% доходов. Ситуацию усложняли долги «Барселоны» в размере 1,3 млрд евро.

Руководство Лиги 1 хотело ввести такое же ограничение по фонду заработной платы, однако реформа была отложена на два года, до начала сезона 2023/24. Данная отсрочка стала ключевым фактором в подписании Лионеля Месси.