Жар-птица Жаришка стала талисманом ЧМ по пляжному футболу в Москве


Жар-птица по имени Жаришка стала официальным талисманом чемпионата мира по пляжному футболу 2021 г., который пройдет в Москве. Об этом сообщается на сайте Международной федерации футбола (ФИФА). Турнир пройдет с 19 по 29 августа на Фестивальной площади спорткомплекса «Лужники».

«Жаришка вдохновлена славянским фольклором и воплощает как традиционные черты жар-птицы, так и напор и энергетику пляжного футбола. Идея выбрать это мифическое животное родилась благодаря превосходному дизайну красно-желтой жар-птицы, появившейся на потрясающем официальном постере и официальной эмблеме турнира. Жаришка станет первым официальным талисманом в истории крупнейшего чемпионата по пляжному футболу», — говорится в завлении.

Сборная России посеяна в группе А, соперниками отечественных игроков станут команды США (19 августа), Парагвая (21 августа) и Японии (23 августа). Всего на турнире сыграют 16 команд, они распределны по четырем группам. Помимо представителей квартета А, среди участников — Белоруссия, Бразилия, Испания, Мозамбик, ОАЭ, Оман, Португалия, Сальвадор, Сенегал, Таити, Швейцария и Уругвай.

Чемпионат мира впервые пройдет в России, турнир проводится каждые два года. В 2019 г. российская команда завоевала бронзовые медали, выиграв у сборной Японии в матче за третье место. Действующими чемпионами мира по пляжному футболу являются португальцы. Российские футболисты дважды побеждали на мировых первенствах — в 2011 и в 2013 гг. Рекордсмены по числу побед на ЧМ — сборная Бразилии (14 выигранных турниров).

В начале июля стало известно, что отобравшаяся на чемпионат мира сборная Украины не поедет на соревнования в Москву. Такое решение было принято на основании рекомендаций Украинской ассоциация футбола и Министерства молодежи и спорта страны.