Абрамович готов провести рекордный для «Челси» трансфер. Против выступают фанаты «Интера»

Нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку обойдется лондонцам в 97,5 млн фунтов
Алексей Насыров / ТАСС

Лондонский «Челси» договорился с миланским «Интером» о переходе нападающего сборной Бельгии Ромелу Лукаку за рекордные для клуба 97,5 млн фунтов стерлингов. Об этом сообщает The Guardian. Информацию подтверждает The Times. 28-летний футболист уже прошел медосмотр в Милане, в ближайшее время он должен прилететь в Лондон. Официально о сделке объявят на текущей неделе.

На данный момент, по данным портала Transfermarkt, рекордной для «Челси» является сумма в 72 млн фунтов. За эти деньги в 2020 г. из немецкого «Байера» перешел Кай Хаверц, а в 2018 г. из испанского «Атлетика» — вратарь Кепа Аррисабалага. На втором месте по сумме трансфера — переход нападающего Альваро Мараты из мадридского «Реала» за 59 млн фунтов в 2017 г., на третьем — сделка по приобретению хавбека Кристиана Пулишича из дортмундской «Боруссии» в 2019 г.

Трансфер Лукаку в «Челси» станет второй по сумме сделкой в истории английской Премьер-лиги (АПЛ). 5 августа текущего года англичанин Джек Грилиш перешел из бирмингемской «Астон Виллы» в «Манчестер Сити» за 100 млн фунтов. До этого рекорд удерживал валлиец Гарет Бейл, перебравшийся из лондонского «Тоттенхэма» в «Реал» за 85 млн фунтов в 2013 г.

Ромелу Лукаку 28 лет. Он был игроком «Челси» с 2011 по 2014 гг. Форвард перешел в эту команду из бельгийского «Андерлехта» в 18-летнем возрасте за 20 млн евро. За три года бельгиец дважды отправлялся в аренды — в «Вест Бромвич» и ливерпульский «Эвертон». После этого форвард выступал за «Манчестер Юнайтед» — «красные дьяволы» приобрели его в 2017 г. за 84,7 млн евро. Бельгиец присоединился к «Интеру» летом 2019 г. за 74 млн евро.

Как поясняет The Telegraph, изначально Лукаку не планировал покидать итальянский клуб, заявляя, что счастлив в Милане. Но бельгийца впечатлила настойчивость, с которой руководство «Челси» стремится вернуть его в команду. Также на решение нападающего повлияла харизматичная личность главного тренера «синих» — командой руководит немец Томас Тухель. Именно он привел лондонцев к победе в Лиге чемпионов в прошлом сезоне.

Лукаку является чемпионом Бельгии и Италии, в составе «Челси» он выиграл Кубок Англии по итогам сезона 2011/12. Форвард является лучшим бомбардиром в истории сборной Бельгии (64 гола), на чемпионате мира 2018 г. в России Лукаку вместе с национальной командой завоевал бронзовые медали. На Евро-2020 Бельгия дошла до четвертьфинала, Лукаку в первом матче группового этапа дважды забил сборной России.

Что происходит в «Интере»

Болельщики «Интера» выразили недовольство предстоящим переходом Лукаку в «Челси». Фанаты из объединения Curva Nord испортили мурал неподалеку от стадиона «Сан-Сиро», посвященный бельгийцу. Болельщики замазали девятый номер Лукаку и закрасили надпись «Дорогой Милан, добро пожаловать». Кроме того, болельщики вывесили баннер с надписью Ci avete tutti rotto i coglioni (нецензурное выражение, которое можно перевести фразой «мы сыты по горло» – «Ведомости. Спорт»).

У фанатов есть причины для недовольства. В последний год клуб сменил концепцию развития — из-за финансовых сложностей руководство готово продавать лидеров. За три года зарплатная ведомость миланцев (футболисты, тренеры, директора) выросла со 120 до 250 млн евро. Как и все клубы Европы, «Интер» лишился большей части доходов из-за пандемии коронавируса. Несмотря на проблемы с деньгами, «нерадзурри» смогли выиграть чемпионат Италии в прошлом сезоне.

Из-за смены курса клуб еще в мае покинул тренер Антонио Конте. По причине проблем со здоровьем под вопросом продолжение карьеры полузащитника Кристиана Эриксена. Уже ушел из команды за 60 млн евро марокканец Ашраф Хакими, один из самых талантливых латералей Европы провел в «Интере» лишь год. Сегодня, 10 августа, миланцев покинул полузащитник Раджа Наингголан. Следующим из команды уйдет, видимо, Лукаку. Заменить нападающего в «Интере» хотят 35-летним ветераном из Боснии Эдином Джеко.