«Реал» подал в суд на президента чемпионата Испании


Мадридский «Реал» подал в суд на президента чемпионата Испании (Ла Лига) Хавьера Тебаса и президента инвестиционного фонда CVC Хавьера де Хайме. Об этом сообщается на сайте клуба. 4 августа стало известно, что Ла Лига продала 10% коммерческих прав фонду за 2,7 млрд евро. 90% от этой суммы были обещаны клубам, мадридцы должны были получить 261 млн.

«Клуб предпримет все необходимые юридические действия, которые потребуются для аннулирования договоров, которые ассамблея Ла Лиги может принять 12 августа 2021 года в отношении соглашения между Ла Лигой и фондом CVC Capital Partners», — говорится в заявлении. Ранее «Реал» уже выступал против сделки. Также против партнерства с CVC высказывалась «Барселона».

В «Реале» отметили, что решение о сотрудничестве с фондом принято без участия клубов, а перед заключением соглашения руководство Ла Лиги не изучила предложения других компаний. По договору не менее 85% от своей доли за сделку команды чемпионата Испании должны будут потратить на улучшение инфраструктуры стадионов, тренировочных баз и других объектов. 15% от инвестиций можно потратить на трансферы или переподписание контрактов с футболистами.

«Реал» является одним из самых популярных и самых титулованных клубов мира. Международная федерация футбола (ФИФА) признала мадридцев лучшим клубом XX века. В рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира, составленном журналом Forbes, «Реал» занял второе место после «Барселоны». Его стоимость оценивается в $4,75 млрд. При этом «сливочные» остаются лидером мирового футбола по коммерческой прибыли. 

Сезон 2021/22 в чемпионате Испании стартует 13 августа.