«Динамо» и «Рубин» — главные конкуренты «Зенита» в РПЛ? В чемпионате России меняется расклад сил

Лишь три команды не потеряли очков в трех стартовых турах нового сезона
fcdynamo.ru

Из-за Олимпиады в Токио начавшиеся матчи Российской премьер-лиги (РПЛ) отошли на второй план. Между тем в чемпионате страны прошли три тура, и начала закручиваться интрига. Лишь три команды выиграли все встречи — петербургский «Зенит», московское «Динамо» и казанский «Рубин». Если от сине-бело-голубых, которые победили в трех последних первенствах, можно было ожидать резвого старта, то результаты «Динамо» и «Рубина» — приятная неожиданность.

Накануне бело-голубые одержали волевую победу в столичном дерби над ЦСКА. В первые минуты армейцы завладели инициативой и уже на восьмой минуте нападающий Чидера Эджуке открыл счет. После гола ЦСКА отдал мяч сопернику и упустил нити игры, попытавшись сыграть на контратаках. Концовка первой половины и весь второй тайм прошли под диктовку «Динамо».

На 58-й минуте подопечным немецкого специалиста Сандро Шварца удалось сравнять счет — главный судья встречи Владислав Безбородов назначил пенальти в ворота ЦСКА после просмотра момента с помощью Системы видепомощи арбитрам (VAR), полузащитник Даниил Фомин реализовал 11-метровый. На 73-й минуте Фомин оформил дубль — вратарь соперника Игорь Акинфеев после удара хавбека Дениса Макарова отбил мяч перед собой, Фомин оказался первым на добивании.

В первых двух турах динамовцы обыграли на выезде «Уфу» (3:2) и «Ростов» (2:0). Команда начала сезон с трех побед подряд впервые с 2003 г., тогда бело-голубым удалось выиграть четыре первых матча. В следующем туре футболисты Шварца встретятся в гостях с грозненским «Ахматом» 14 августа. ЦСКА уступил во втором матче подряд, ранее подопечные Алексея Березуцкого проиграли московскому «Локомотиву», в первом туре они оказались сильнее «Уфы» (1:0). В следующем матче их ждет выездная встреча с «Ростовом» 14 августа.

«Рубин» в третьем туре обыграл «Ахмат» (2:1). Команда Леонида Слуцкого пропустила первой — на 31-й минуте со штрафного отличился полузащитник Даниил Уткин. На 55-й минуте грозненцы остались в меньшинстве — за лишение соперника явной возможности забить мяч был удален вратарь Гиорги Шелия. Вскоре, на 58-й минуте, казанцы сравняли счет усилиями хавбека Сеада Хакшабановича. Решающий гол случился в концовке — на 86-й минуте мяч в свои ворота отправил нападающий Габриэл Янку.

В двух стартовых турах «Рубин» оказался сильнее московского «Спартака» (1:0) и тульского «Арсенала» (3:0). В следующем матче в РПЛ казанцы встретятся дома 15 августа с самарскими «Крыльями Советов». До этого, 12 августа, им предстоит ответная игра квалификации Лиги конференций (третий по значимости еврокубок стартует осенью — «Ведомости. Спорт») с польским «Ракувом» (первый матч — 0:0). «Ахмат» до этого проиграл дома «Сочи» (1:2) и победил на выезде «Крылья Советов» (2:1). Следующий соперник подопечных Андрея Талалаева — «Динамо».

В других матчах третьего тура чемпионата России «Уфа» сыграла вничью с «Локомотивом» (1:1), «Зенит» оказался сильнее «Краснодара» (3:2), «Арсенал» победил «Крылья Советов» (2:1), «Спартак» уступил «Нижнему Новгороду» (1:2), «Химки» разделили очки с «Ростовом» (1:1). Сегодня, 9 августа, пройдет заключительная встреча третьего тура: «Сочи» примет екатеринбургский «Урал», начало матча — в 19:00 по московскому времени.

Пока рано делать далеко идущие выводы, но в РПЛ, похоже, меняется группа лидеров. В предыдущих сезонах «Зениту» пытались навязать конкуренцию «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», а также «Краснодар». Все эти команды испытывают сложности: у «Спартака» — новый тренер, а также очередной публичный скандал с участием руководителей; у ЦСКА — проблемы с составом; у «Локомотива» — кардинальная смена концепция развития команды. «Краснодар» остается в статусе преследователя «Зенита», но пока у коллектива нет стабильной уверенной игры. Смогут ли «Динамо» и «Рубин» навязать реальную конкуренцию петербуржцам — это мы узнаем в ближайшие пару месяцев.