«Теперь мне надо начинать с нуля». Месси раскрыл подробности ухода из «Барселоны»

Футболист не смог сдержать слез на прощальной пресс-конференции
TASS

Полузащитник Лионель Месси, выступая на прощальной пресс-конференции в Барселоне, заявил, что пока не достиг договоренности о переходе в какой-либо клуб. Ранее президент «Барселоны» Жоан Лапорта рассказал, что форвард перейдет в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Месси подтвердил факт переговоров с французской командой.

«Я ни с кем пока не договорился. Многие клубы интересуются, но сейчас я не близок к подписанию контракта с каким-либо клубом. Нужно обговорить множество нюансов», — сказал Месси. Аргентинец покинул «Барселону» из-за финансовых проблем, которые не позволяли клубу заключить с ним новое соглашение. Предыдущий контракт Месси с каталонцами истек 30 июня.

34-летний футболист провел всю карьеру в «Барселоне», за основной состав команды форвард дебютировал в 2005 г. Выступая на прощальной пресс-конференции на «Ноу Камп», стадионе «Барселоны», Месси не смог сдержать слез. Журналисты в зале аплодировали ему в течение нескольких минут после вступительных слов благодарности.

«Все, что я знаю — контракт невозможно подписать из-за правил Ла Лиги (название чемпионата Испании — «Ведомости. Спорт»), из-за долгов клуба, которые нельзя умножать дальше. Не хочу сказать ничего плохого в адрес [президента Ла Лиги Хавьера] Тебаса. Мы виделись всего пару раз, он всегда был приветлив. У меня нет никаких проблем с Тебасом», — отметил Месси. По словам нападающего, уход из «Барселоны» — самый сложный момент в его карьере.

Ради переподписания договора с Месси «Барселоне» нужно было разгрузить зарплатную ведомость клуба и вписаться в потолок зарплат, установленный Ла Лигой на уровне 383 млн евро. Ситуацию усложнял долг команды в размере 1,3 млрд евро. «Сине-гранатовые» не смогли решить вопрос с задолженностями, даже существенно сократив зарплатную ведомость. По словам президента клуба Лапорты, клуб и футболист вынуждены расстаться, несмотря на взаимное желание продолжить сотрудничество.

«Я прожил в Каталонии всю свою жизнь, приехал сюда еще ребенком, а теперь, спустя 21 год, у меня жена и дети. Я все еще не могу в полной мере осознать, что покидаю клуб и город, что моя жизнь полностью меняется. Теперь мне надо начинать с нуля. Моей семье тоже тяжело покидать город. Но мы справимся. Это сложные перемены, но их необходимо принять», — сказал аргентинец.

Также Месси ответил на вопрос о возможном завершении карьеры. «Не знаю, сколько еще продержусь на вершине. Посмотрим, как отреагирует мой организм. У меня не было серьезных травм. Но я понимаю, что все процессы подходят к концу. Мои друзья, уже завершившие карьеру, рассказывали, что менять стиль жизни очень сложно, поэтому я хочу продолжать играть»», — заявил нападающий.

Лионель Месси является шестикратным обладателем «Золотого мяча» (приз лучшему футболисту мира), лучшим бомбардиром в истории «Барселоны». Вместе с каталонцами он выиграл десять чемпионатов Испании и четыре Лиги чемпионов. В прошедшем сезоне Месси провел 35 матчей в Ла Лиге, в которых отметился 30 забитыми мячами и девятью результативными передачами. За всю карьеру в «Барселоне» форвард сыграл 778 матчей во всех турнирах, в которых забил 672 мяча и отдал 305 голевых пасов.