Спортдиректор «Спартака» подал в отставку прямо во время матча. Главное о скандале в клубе

Красно-белые уступили в отборе к Лиге чемпионов португальской «Бенфике» со счетом 0:2
спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов /spartak.com

Накануне вечером московский «Спартак» начал еврокубковую кампанию в сезоне 2021/22 с домашнего поражения от португальской «Бенфики» (0:2) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. После встречи в информационном пространстве обсуждалось не содержание игры красно-белых, а очередной скандал, разразившийся в клубе — в перерыве матча спортивный директор команды Дмитрий Попов объявил, что уходит в отставку.

«Оказывается, в «Спартаке» состав формирует бывший тренер (немец Доменико Тедеско ушел из клуба в мае — «Ведомости. Спорт»). При том, что с новым (португалец Руй Витория — «Ведомости. Спорт») мы пытаемся построить футбол, прямо противоположный прежнему! При таких раскладах я не вижу смысла в дальнейшем пребывании в клубе: за место не держусь и не хочу, извините, быть терпилой», — приводит слова Попова «Спорт-Экспресс».

По словам функционера, он не может «мириться с откровенным недоверием к своей работе». Как отметил Попов, последней каплей стал для него несостоявшийся трансфер правого защитника аргентинского «Ривер Плейта» Гонсало Монтиэля, поскольку отрицательную характеристику на него дал уже ушедший из клуба Тедеско. Также функционер заявил, что устал от публичных унижений со стороны Заремы Салиховой, жены владельца «Спартака» Леонида Федуна. Бывшая модель регулярно критикует решения Попова в своем Telegram-канале.

«Это не мужской поступок — бежать после поражений. Из-за того, что тебе не утвердили ту кандидатуру, которая вызывает сомнения для покупки. К сожалению, у Попова уже подобная ситуация была. Ну ладно, бог с ним», — заявил «Спорт-Экспрессу» Федун, комментируя выступление спортивного директора.

Салихова не преминула отреагировать на позицию Попова в своем Telegram-канале. Жена Федуна призвала поддержать главного тренера Руя Виторию и вновь раскритиковала Попова. «Не хотели международный спортивный департамент, селекцию укреплять своевременно, потому что Дмитрий Попов, чуть что, сразу угрожал, что уходит. Ради него даже трансферный комитет свернули, из-за которого так воевал Шамиль Газизов (бывший гендиректор клуба — «Ведомости. Спорт»). Может, следующий спортивный директор все-таки напишет спортивную стратегию?» — заявила Салихова.

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков в разговоре с журналистами после поражения от «Бенфики» отметил, что Попов вряд ли изменит решение об отставке. «В «Спартаке» место сильным, слабым места нет», — сказал Мележиков. В разговоре с порталом «РБ-Спорт» Попов пообещал создать Telegram-канал, в котором он хочет разоблачить Салихову. По мнению Мележикова, если Попов заботится о клубе, этого делать не нужно.

Это не первое громкое увольнение в «Спартаке» за последнее время. В декабре прошлого года с поста генерального директора красно-белых ушел Шамиль Газизов, он проработал в клубе лишь пять месяцев. Весной Газизов начал судиться с клубом из-за задолженности по выходному пособию. 11 июня Октябрьский районный суд Уфы удовлетворил иск Газизова к «Спартаку», клуб обязан выплатить функционеру около 300 млн рублей.

Летом 2020 г. Газизов сменил на должности генерального директора Томаса Цорна, который тоже проработал в клубе недолго — полтора года. Уже известно, что в текущем августе «Спартак» покинут руководители медиа-направления. Для директора по развитию и коммуникациям Антона Фетисова последним рабочим днем стало 4 августа, пресс-атташе команды Ярослав Кулемин уйдет из московской команды 12 августа.

Ответная игра между «Спартаком» и «Бенфикой» в квалификации к групповому этапу Лиге чемпионов пройдет 10 августа в Лиссабоне на стадионе «Да Луж» (начало — в 22:00 по московскому времени). Победитель этого противостояния выйдет в раунд плей-офф квалификации и поспорит за право сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов с лучшим из пары ПСВ (Нидерланды) — «Мидтьюлланн» (Дания). Проигравший продолжит борьбу на групповом этапе Лиги Европы. 

В сезоне 2021/22 в Российской премьер-лиге (РПЛ) «Спартак» провел два матча. В первом туре красно-белые уступили казанскому «Рубину» (0:1), во втором — победили самарские «Крылья Советов» (1:0). В третьем туре «Спартак» встретится с «Нижним Новгородом» 7 августа.