Чемпионат Испании продал 10% акций инвестфонду. Это поможет «Барселоне» подписать контракт с Месси

Предыдущее соглашение с форвардом завершилось 30 июня, он находится в статусе свободного агента
www.instagram.com/leomessi/

Сделка руководства чемпионата Испании (Ла Лига) с международным инвестиционным фондом CVC поможет «Барселоне» без проблем заключить новое трудовое соглашение с аргентинским нападающим Лионелем Месси. Об этом сообщает испанская газета La Vanguardia.

В рамках сделки, которую анонсировали на сайте чемпионата 4 августа, была создана новая компания с участием Ла Лиги, в которой 10% принадлежат CVC. Фонд заплатил за эту долю 2,7 млрд евро, 90% из этих денег пойдут командам различных уровней, включая женский, полупрофессиональный и любительский футбол.

После того, как сделка будет ратифицирована ассамблеей клубов Ла Лиги, «Барселона» получит 270 млн евро, мадридский «Реал» – 261 млн. Деньги распределяются с учетом доходов от продажи ТВ-прав за последние семь лет — те, в свою очередь, распределяются на основе спортивных результатов команд.

Не менее 85% от своей доли команды чемпионата Испании должны будут потратить на улучшение инфраструктуры стадионов, тренировочных баз и других объектов. 15% от инвестиций можно потратить на трансферы или переподписание контрактов с футболистами. Сумма в размере 40,5 млн евро позволит каталонскому клубу подписать и зарегистрировать новый договор с Месси.

Срок контракта 34-летнего футболиста с «Барселоной» истек 30 июня. С тех пор он находится в статусе свободного агента. В середине июля издание Diario Sport рассказало, что стороны готовы заключить пятилетнее соглашение. Ради переподписания договора с Месси «Барселоне» нужно разгрузить зарплатную ведомость клуба и вписаться в потолок зарплат, установленный Ла Лигой на уровне 383 млн евро. Ситуацию усложняет долг клуба в размере 1,3 млрд евро.  

По данным СМИ, Месси будет получать вдвое меньше, чем по предыдущему контракту. Как отмечается в материале на портале L’Esportiu de Catalunya, за первый год по новому контракту Месси получит около 20 млн евро. Во втором сезоне эта сумма может вырасти, но в последующие годы она будет снижаться. Также в новом соглашении прописаны отступные за футболиста в размере 600 млн евро.

Если «Барселоне» не удастся существенно сократить фонд заработной платы за счет других игроков, новый оклад Месси может быть урезан более чем на 50%. Клуб рассматривает возможность использовать реструктуризацию сделки – например, заплатить игроку небольшую часть зарплаты в предстоящем сезоне, а затем компенсировать разницу в последующие годы.

Из-за финансовых проблем «Барселоне» запрещено регистрировать новичков в текущее летнее трансферное окно. До введения ограничений «сине-гранатовые» успели подписать контракты с нападающими Серхио Агуэро и Мемфисом Депаем, защитниками Эриком Гарсией и Эмерсоном. Все они на данный момент не имеют права выступать за «Барселону». Клуб расстался с малоизвестными Конрадом де ла Фуэнте, Жан-Клером Тодибо и Жуниором Фирпо, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы войти в лимит. Руководство «Барселоны» рассматривает вариант с продажей нескольких лидеров.

В прошлом сезоне Месси провел за клуб 47 матчей в различных турнирах, забил 38 мячей и отдал 14 результативных передач. Аргентинец является воспитанником академии «Барселоны», за основную команду он дебютировал в 2004 г. Месси шесть раз становился обладателем «Золотого мяча», что является рекордом. Вместе с командой нападающий десять раз побеждал в чемпионате Испании и четыре выигрывал Лигу чемпионов.