Конфликт тренеров и проблемы с составом. Что нужно знать о старте «Спартака» в Лиге чемпионов

В третьем квалификационном раунде еврокубка красно-белые встретятся с «Бенфикой»
нападающий «Спартака» Александр Соболев /twitter.com/fcsm_official

Московский «Спартак» стартует в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. Сегодня, 4 августа, красно-белые проведут первый матч противостояния с лиссабонской «Бенфикой». Игра пройдет в России на «Открытие-Банк-Арене» и начнется в 20:00 по московскому времени. Из-за ограничений в связи с коронавирусом на матч пустят не более 3 000 человек, причем болельщиков из Португалии на стадионе не будет.

«Спартак» и «Бенфика» встречались два раза — на групповом этапе Лиги чемпионов 2012/13. Тогда команды обменялись домашними победами (2:1 в Москве и 2:0 в Лиссабоне), для красно-белых та победа стала единственной в группе. «Спартак» с тремя очками занял последнее четвертое место в квартете, где также выступали испанская «Барселона» и шотландский «Селтик», «Бенфика» с восемью баллами оказалась третьей.

Нынешние матчи москвичей и лиссабонцев интересны с точки зрения противостояния тренеров команд. Португальский наставник «Спартака» Руй Витория, возглавивший красно-белых в конце мая, с 2015 по 2019 гг. работал с «Бенфикой». Вместе с «орлами» он дважды выиграл чемпионат страны.

С Жорже Жезушем, который руководил «Бенфикой» с 2009 по 2015 гг. и вернулся в команду в 2020 г., Виторию связывают конфликтные отношения. Во время их совместной работы в Португалии Жезуш часто критиковал игру «Бенфику» Витории и даже заявлял, что не считает нынешнего наставника «Спартака» тренером. По мнению Жезуша, Витория пользовался наработанными им идеями.

«Чтобы быть тренером, нужно представлять собой нечто большее», — говорил тогда специалист, перешедший из «Бенфики» в стан главного соперника, «Спортинга». Витория, не склонный к конфликтам, после нескольких выпадов со стороны Жезуша не сдержался и назвал того «плохим коллегой», а также несколько раз допускал иронические уколы в адрес визави. В общей сложности Жезуш и Витория провели друг с другом 21 матч, тренер «Спартака» победил лишь четыре раза, 13 раз сильнее оказывался наставник «Бенфики».

Лиссабонцы — один из самых частых соперников российских клубов в еврокубках. Помимо «Спартака», с 1992 г. «Бенфика» успела сыграть с московскими «Динамо», «Локомотивом» и ЦСКА, а также с петербургским «Зенитом». Статистика по итогам 18 матчей с «Бенфикой» равная — российские команды восемь раз выиграли и восемь раз проиграли, дважды фиксировалась ничья.

Примечательно, что более чем в половине этих встреч «Бенфикой» руководили Витория или Жезуш. Нынешний наставник «Спартака» дважды обыграл «Зенит», при этом два раза уступил ЦСКА. «Бенфика» Жезуша четыре раза противостояла петербуржцам (три поражения и одна победа) и дважды — «Спартаку».

Красно-белые провели два матча на старте сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ) — поражение от казанского «Рубина» (0:1) и победа над самарскими «Крыльями Советов» (1:0) — что является их преимуществом, поскольку чемпионат Португалии начнется лишь в предстоящие выходные: «Бенфика» не имела игровой практики.

При этом у москвичей есть проблемы с составом. Из-за травм с португальцами точно не сыграют защитник Павел Маслов и полузащитник Квинси Промес. Под вопросом находится участие в матче капитана команды защитника Георгия Джикии и хавбека Виктора Мозеса. Все четыре футболиста является основными для «Спартака».

Сегодня Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) без объяснения причин заменил бригаду арбитров, которая будет работать на матче. Вместо испанских судей во главе с Карлосом Дель Серро, встречу обслужат сербские арбитры — главным судьем станет Срджан Йованович, его помощниками назначены Урош Стойкович и Милан Михайлович, резервным арбитром выступит Новак Симович.

Ответная игра между «Спартаком» и «Бенфикой» пройдет 10 августа в Лиссабоне на стадионе «Да Луж» (начало — в 22:00 по московскому времени). Победитель этого противостояния выйдет в раунд плей-офф квалификации и поспорит за право сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов с лучшим из пары ПСВ (Нидерланды) — «Мидтьюлланн» (Дания). Проигравший продолжит борьбу на групповом этапе Лиги Европы.