«Мучительное решение для меня». Карпин покинул «Ростов» ради успешной работы в сборной России

Под руководством специалиста ростовчане потерпели два поражения подряд на старте сезона в РПЛ
Валерий Карпин /TASS

Накануне вечером главный тренер «Ростова» Валерий Карпин покинул свою должность. О решении, которое было принято по обоюдному согласию сторон, ростовчане сообщили на своем сайте. «Ростов» проиграл два матча подряд на старте сезона 2021/22 в Российской премьер-лиге (РПЛ), Карпин работал с южанами с декабря 2017 г.

23 июля специалист возглавил сборную России. Предполагалось, что он будет совмещать работу в национальной команде и «Ростове» до конца 2021 г. Однако, как пояснил Карпин в обращении к болельщикам, он понял, что мысли о сборной отвлекают его от полноценной работы в ростовской команде, поэтому было принято решение об отставке.

«Это очень сложное, мучительное решение для меня. Но так будет лучше для всех – и для ФК «Ростов», и для сборной России. Хватило одной недели, чтобы понять: я взял на себя серьезную ответственность, тяжелую ношу. Если не могу посвятить команде все свои силы, мысли, время – это риск нанести вред. Надо быть честным перед самим собой и футболом», — заявил Карпин.

Наставник поблагодарил президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца за «поистине безграничное доверие» и поддержку, назвав его своим другом. Функционер также отметил сложность решения об отставке Карпина. «Вместе мы прошли долгий и сложный путь, но во всех ситуациях мы всегда поддерживали друг друга. От себя лично хочу поблагодарить Валерия Георгиевича за огромный вклад в развитие и становление футбольного клуба «Ростов», — сказал Арутюнянц.

Карпину 52 года. До работы в «Ростове» он тренировал московский «Спартак» (с 2009 по 2012 гг. и с 2012 по 2014 гг.), испанскую «Мальорку» (2014-2015) и армавирское «Торпедо» (2015-2016). Под его руководством «Спартак» дважды становился серебряным призером чемпионата России, а также выходил в четвертьфинал Лиги Европы в сезоне 2010/11. Карпин закончил карьеру футболиста в 2005 г.

На посту главного тренера сборной России специалист сменил Станислава Черчесова, который был уволен после неудачного выступления команды на Евро-2020. Осенью сборная России сыграет в общей сложности семь матчей в отборочном турнире к чемпионату мира 2022 г. в Катаре. В сентябре национальная команда проведет три встречи: 1 сентября с Хорватией дома, 4 сентября на выезде с Кипром, 7 сентября дома с Мальтой.

После трех матчей отборочного турнира к ЧМ-2022 сборная России с шестью очками занимает вторую строчку в группе H, ее соперники — команды Хорватии, Словакии, Кипра, Словении и Мальты. В первых трех встречах россияне обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1), но уступили Словакии (1:2). В финальную часть турнира напрямую попадут победители групп; команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире.

Чемпионат мира в Катаре станет первым мундиалем, который пройдет не летом. Из-за высокой температуры воздуха в этой стране соревнования будут организованы с 21 ноября по 18 декабря 2022 г.