Дисквалифицированный за допинг российский футболист раскрыл подробности своего дела

По словам Обухова, в «Торпедо» футболистам делали инъекции и давали таблетки перед игрой
Олег Бухарев / ТАСС

Нападающий «Ростова» Владимир Обухов рассказал об открытом против него антидопинговом деле. За применение запрещенных препаратов ФИФА дисквалифицировала футболиста на полгода.

«В 2013 г. «Спартак» отдал меня в аренду в «Торпедо», где я провел вторую половину сезона 2012/13 г. Методы работы медицинского штаба «Торпедо» еще тогда вызывали у меня вопросы. За 20 часов до игры нам кололи по четыре инъекции и давали примерно 15 таблеток. Но я был молодой футболист — многого не понимал», — приводит слова Обухова портал Eurostavka.

Футболист добавил, что в его контракте был пункт о выполнении всех указаний главного врача и медицинского персонала, так что возразить он не мог. Допинг-пробу у Обухова взяли в 2013 г., перед одним из матчей молодежной сборной — о ее результатах он узнал лишь недавно.

«После консультаций с моими юристами я принял решение не воевать с ФИФА, а проявить максимально возможное сотрудничество. Я сообщил дисциплинарному комитету ФИФА всю информацию, которую знал. 

Наказание в 6 месяцев за нарушение, которого я не совершал, и за которое должен нести ответственность медицинский штаб «Торпедо», безусловно, является жестким и не совсем справедливым. Но в данной ситуации я выбрал меньшее из зол, чтобы сохранить свою карьеру», — добавил Обухов.

Также форвард поблагодарил партнеров по «Торпедо», предоставивших ФИФА свои показания, и осудил использование допинга. По словам Обухова, никогда не стоит бояться задавать вопросы — это необходимо, чтобы избежать подобных ситуаций.

Владимир Обухов выступал за «Ростов» с осени 2020 г. Нападающий перешел в команду Валерия Карпина из «Тамбова» за 700 000 евро. После ухода из системы «Спартака» он выступал за «Кубань», «Мордовию» и «Сочи». Рыночная стоимость 29-летнего игрока по оценке Tramsfermarkt — 700 000 евро.