Песков заявил, что Кремль не будет искусственно влиять на российский футбол


Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков оценил степень потенциального влияния Кремля на российский футбол.

«Нет, на это надеяться не нужно. Это не функции Кремля, и никакие башни в сторону футбола поворачиваться не будут. Этим должны заниматься профессионалы», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, повернется ли Кремль «всеми своими башнями и стенами лицом к такому национальному виду спорта, каким является российский футбол».

Песков отметил, что в России на высшем уровне уделяется самое пристальное внимание спорту — как любительскому, так и спорту высоких достижений. По мнению пресс-секретаря, во всех областях спорта есть специалисты, которые должны заниматься его развитием, и Кремль не может оказать на состояние спорта в стране решающего влияния.

Разговоры о государственном вмешательстве в спорт стали чаще появляться в информационном поле в связи с провалом сборной России на Евро-2020 и отставкой главного тренера команды Станислава Чересова. Россияне завершили свои выступления на турнире после группового этапа, проиграв два матча и выиграв один. Национальная сборная потерпела поражения от команд Бельгии и Дании и обыграла финнов.