Рациональная Англия и романтичная Италия. Главное о финале Евро-2020

Решающий матч турнира пройдет в Лондоне на стадионе «Уэмбли»
TASS

Сегодня, 11 июля, определится новый чемпион Европы по футболу. В Лондоне на стадионе «Уэмбли» титул разыграют сборные Англии и Италии, встреча начнется в 22:00 по московскому времени. Англичане впервые попали в финал Евро, они не принимали участие в игре за титул с 1966 г., тогда «трем львам» удалось победить на чемпионате мира. Итальянцы добрались до финала континентального первенства в четвертый раз. В 2000 и в 2012 гг. они уступали, в 1968 г. — смогли победить.

Сборная Англии считается фаворитом предстоящего матча. В процентном соотношении букмекеры оценивают вероятность победы подопечных Гарета Саутгейта в 54,64%. Вероятность триумфа футболистов Роберто Манчини равняется примерно 46%.

Подобный расклад во много объясняется местом проведения встречи. В пользу Англии будут домашние трибуны — на матче ожидается порядка 50 000 болельщиков. Поддержку «скуадра адзурре» смогут оказать только итальянцы, живущие в Англии. Фанатам из-за рубежа попасть в Лондон будет затруднительно из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Обе команды выиграли все шесть матчей на Евро-2020, при этом и тем, и другим пришлось играть дополнительное время. Итальянцам дважды — с Австрией (2:1) в 1/8 финала и Испанией в полуфинале (1:1, 4:2 в серии пенальти), англичанам — в полуфинале с Данией (2:1). Британцы пропустили на чемпионате лишь один мяч, а забили — десять (четыре — Украине в четвертьфинале). Эксперты называют их футбол чопорным и рациональным. Итальянцы, напротив, играют эмоционально и делают акцент на атаку. Их разница забитых и пропущенных мячей — 12:3.

Англия в нападении рассчитывает в первую очередь на форвардов Рахима Стерлинга и Харри Кейна, которые забили на двоих на этом Евро семь мячей. Если опытная оборона Италии во главе с центральными защитниками Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи сможет остановить нападающих соперника, то у «скуадра адзурры» будут неплохие шансы на успех. На данный момент беспроигрышная серия итальянцев достигла 33 матчей, до мирового рекорда им осталось продержаться еще в двух встречах.

По числу медалей на крупных турнирах Италия впереди Англии. Британцы побеждали лишь на ЧМ-1966, а Италия выиграла одно Евро, дважды брала серебро чемпионатов Европы, четырежды побеждала на чемпионатах мира (в последний раз — в 2006 г.), дважды выступала в финале мировых первенств и один раз взяла на мундиале бронзу. При этом никто из нынешнего состава итальянцев не может похвастаться успехами со сборной — на ЧМ-2018 в России команда отобраться не смогла.

Англия и Италия провели между собой 27 матчей, первый из них состоялся в 1933 гг. и носил статус товарищеского. Итальянцы ведут в противостоянии с небольшим отрывом — 10-8, девять раз фиксировалась ничья. Последние две встречи команд были товарищескими (в 2015 и в 2018 гг.) и завершились с одинаковым счетом 1:1.

Последний официальный матч команды провели на чемпионате мира 2014 г. в Бразилии, тогда на групповом этапе «скуадра адзурра» победила со счетом 2:1.

Финал рассудит голландец Бьорн Кейперс, работавший на финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы, обслуживавший матчи двух чемпионатов мира. Помощниками назначены его соотечественники Сандер ван Рукел и Эрвин Зайнстра. Резервным арбитром выступит испанец Карлос дель Серро Гранде, видеоассистентом — немец Бастиан Данкерт.

Другие материалы в сюжете