«Мы до сих пор не понимаем, что сделали». Месси снял главное проклятие своей карьеры

Нападающий выиграл первый трофей со сборной Аргентины в 34 года
TASS

Минувшей ночью сборная Аргентины обыграла команду Бразилии в финале Кубка Америки со счетом 1:0. Единственный мяч на 22-й минуте забил полузащитник Анхель Ди Мария. Турнир проходил в Бразилии, решающая встреча состоялась в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана». Аргентинцы взяли престижный трофей впервые с 1993 г.

В Европе главный турнир Латинской Америки не пользуется большой популярностью, особенно когда идет параллельно с Евро, но финал привлек к себе внимание зрителей из-за фигуры Лионеля Месси. В этом матче решалось, продлятся ли неудачи форварда со сборной или одному из лучших футболистов в истории удастся наконец выиграть трофей с национальной командой.

После победы Месси не скрывал эмоций, назвав триумф с Аргентиной «безумным счастьем». «У нас команда очень хороших людей, которые всегда движутся вперед, никогда ни на что не жалуются. Они много дней находились взаперти, не имея возможности видеться с семьей (из-за ограничений, вызванных пандемией — «Ведомости. Спорт»), но цель была ясна. Мы смогли стать чемпионами!», — цитирует Месси аргентинское издание Ole.

Нападающий не стал скрывать, что с победой в Кубке Америки реализовалась его мечта. «Думаю, мы до сих пор не осознаем, что на самом деле сделали, помимо того, что стали чемпионами. Сейчас мы очень счастливы, празднуем, но это будет игра, которая войдет в историю, потому что мы выиграли в финале у Бразилии в Бразилии», – добавил Месси.

Форвард «Барселоны» дебютировал за национальную команду в 2005 г. С тех пор он трижды выходил с ней в финалы Кубка Америки, но каждый раз победить не получалось. В 2007 г. аргентинцы уступили с разгромным счетом бразильцам (0:3), а в 2015 и 2016 гг. — Чили. И два этих поражения были крайне обидными — соперник оказывался сильнее в сериях пенальти. В 2014 г. Месси и его партнерам предоставился шанс стать чемпионами мира, но в финале мундиаля «бело-голубые» проиграли в дополнительное время (0:1) Германии.

Месси разделил звание лучшего бомбардира Кубка Америки-2021 с полузащитником команды Колумбии Луисом Диасом. Оба забили по четыре мяча: Месси сделал это за семь матчей, Диас — за пять. Кроме того, Месси стал лучшим ассистентом прошедшего турнира с пятью голевыми передачами. Месси и бразильца Неймара признали лучшими игроками нынешнего Кубка Америки еще до начала решающего матча.

Главный тренер аргентинцев Лионель Скалони заявил, что в финале Месси играл с травмой. «У него была проблема с задней поверхностью бедра, но он играл. Это многое говорит о том, какой Лео футболист. Работа с Месси – уникальный опыт. Если бы люди знали его так, как мы, то любили бы его гораздо сильнее», – приводит слова наставника Ole.

Визави Скалони — тренер Бразилии Тите — остался недоволен качеством футбола в финале. «Организация оставляла желать лучшего. Поле было плохим. Игроки подвергались чрезмерному риску. Подобного не должно происходить на таком большом турнире. Игра то прерывалась, то начиналась. Мы хотели играть, но был антифутбол. Все время ныряли ради фолов, а потом требовалась целая вечность, чтобы возобновить матч. Судья не поддерживал темп. Его стратегия заключалась в том, чтобы прерывать игру», – сказал наставник.

После победы Месси не уставал давать интервью и рассказал о роли семьи в этой победе. «Много раз я мечтал об этом. Хотел бы посвятить титул семье, жене, детям, родителям, братьям, которым часто приходилось страдать из-за этого так же, как и мне, или даже сильнее. Мы ехали в отпуск и проводили несколько очень грустных дней, потому что я ничего не выиграл. В этот раз все будет иначе», — отметил футболист.

По словам Месси, теперь команда будет настраиваться на чемпионат мира в Катере, который пройдет уже через полтора года — с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. «После побед нужно использовать преимущество запала, который они дают. Все дается легче, когда есть результат. Нужно воспользоваться этой возможностью, особенно с нынешним составом. Я говорил им, что они – будущее сборной. И я не ошибся. Они доказали мне, выиграв этот кубок», – заявил нападающий.