Черчесов заявил о неготовности молодых игроков к Евро


Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что новое поколение российских футболистов еще не созрело для выступления на крупных турнирах, таких как Евро-2020. На чемпионате Европы российская команда заняла последнее место в группе B, уступив Бельгии (0:3) и Дании (1:4), но обыграв Финляндию (1:0).

«К чемпионату мира мы готовили команду два года и выбирали игроков еще из другого поколения, взять тех же Сергея Игнашевича, Игоря Акинфеева или Александра Самедова. Сейчас идет смена поколений. Некоторые игроки еще до конца не созрели», – сказал Черчесов. По его словам, часть молодых футболистов уже были готовы для приглашения в сборную, но им нужно время, чтобы стать в команде основными игроками.

Как отметил специалист, неудачные результаты сборной можно объяснить большим количеством молодежи. «Когда в составе десять игроков со средним возрастом 22 года — это и тебе вызов, и нужно понимать, насколько сбалансированно они впишутся в сложившийся коллектив, тот же Денис Черышев на чемпионат мира-2014 вообще поехал со сборной России вне заявки. К 2018-му он уже был игроком другого калибра. Здесь же все были в заявке, многие получали игровое время. Делали мы это не потому, что просто так хотим, а поскольку назрело», — добавил наставник.

Станиславу Черчесову 57 лет. О его отставке было объявлено 8 июля. Под руководством Черчесова сборная России выступала на домашних турнирах — Кубке конфедераций 2017 г. и чемпионате мира 2018 г. На мундиале российские футболисты дошли до четвертьфинала, где уступили Хорватии в серии послематчевых пенальти, а на Кубке конфедераций команда не смогла выйти из группы.

На клубном уровне Черчесов работал с московскими «Спартаком» и «Динамо», сочинской «Жемчужиной», грозненским «Тереком» (ныне «Ахмат»), пермским «Амкаром». За границей специалист сотрудничал с австрийскими клубами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль» на старте тренерской карьеры, а также с варшавской «Легией». С последней он выиграл чемпионат и кубок Польши.