Вратарь сборной России перешел в немецкий топ-клуб. Что нужно знать

Андрей Лунев не смог договориться с «Зенитом» о продлении контракта и уехал в «Байер»
TASS

Вратарь сборной России Андрей Лунев заключил двухлетний контракт с немецким «Байером 04». Об этом сообщила пресс-служба национальной команды. В коллектив из Леверкузена 29-летний футболист перешел на правах свободного агента. С 2017 г. он выступал за петербургский «Зенит», но после окончания сезона 2020/21 не смог договориться с сине-бело-голубыми по условиям продления соглашения.

«Рад играть в таком сильном чемпионате, как Бундеслига. Я был крайне польщен интересом «Байера» ко мне. Теперь я стал частью этого клуба, который на протяжении многих лет был одним из лучших в Германии и получил известность в России благодаря постоянному участию в Лиге чемпионов. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы раскрыть в клубе весь свой потенциал», — приводит слова Лунева пресс-служба команды из Леверкузена.

По всей видимости, россиянин начнет карьеру в «Байере» в качестве резервного вратаря, первым номером останется финн Лукаш Градецки. «Насколько понимаю, все будет зависеть от того, как оба голкипера себя будут проявлять. Уверен, что шанс у Лунева будет, а дальше все зависит от него. Конкуренции он не боится», — заявил агент Лунева Денис Сарсания в разговоре со «Спорт-Экспрессом».

Также представитель футболиста рассказал, какие клубы проявляли интерес к Луневу. «Конкретика была от «Мальорки», турецкого «Адана Демирспор», из английского «Мидлсбро». Буквально вчера звонили из итальянского клуба «Дженоа», — отметил агент вратаря. По словам Сарсании, Лунев уже год учит английский язык, теперь ему придется переключиться на немецкий.

Российский вратарь рассказал о желании выступать в Европе еще в апреле 2020 г. «У меня есть детская мечта – играть в топовом европейском чемпионате, чтобы реально кайфовать от этого футбола, от этого уровня. Но при этом нужно понимать, что ты должен быть достоин, должен соответствовать этому», – говорил Лунев на YouTube-канале «Разговор PRO» своему юридическому помощнику Антону Смирнову. 

Голкипера вызывали в тренировочный лагерь сборной России перед Евро-2020. Но в окончательную заявку на чемпионат Европы Лунев не попал. Как пояснил на пресс-конференции по итогам турнира тренер команды Станислав Черчесов, Лунева не стали брать на турнир из-за отсутствия контракта на клубном уровне. В сборной беспокоились, что футболист вместо подготовки к матчам будет вместе с агентом связываться с потенциальными работодателями.

Статистический портал Opta назвал Лунева смельчаком и привел статистику, согласно которой он является вторым по надежности вратарем из Российской премьер-лиги (РПЛ) после Игоря Акинфеева. При этом большую часть прошлого сезона Лунев находился в запасе «Зенита»: у него набралось лишь 13 матчей во всех турнирах. Голкипер травмировался в июле прошлого года в матче с грозненским «Ахматом», вернулся в заявку только в октябре, а играть стал в декабре и весной после травмы Михаила Кержакова.

Лунев родился в Москве и воспитывался в школе столичного «Торпедо», в основной команде автозаводцев он начал профессиональную карьеру. Помимо «Зенита» и «Торпедо», вратарь выступал за «Истру», «Калугу», раменский «Сатурн» и «Уфу». На счету Лунева семь матчей в составе сборной России. Голкипер является трехкратным чемпионом России в составе «Зенита» (2019, 2020, 2021) и обладателем Кубка России (2020).

В минувшем сезоне чемпионата Германии (Бундеслига) «Байер» занял шестое место и пробился в Лигу Европы, клуб регулярно выступает в еврокубках. Команда была основана в 1904 г. С тех пор «Байер» ни разу не выигрывал Бундеслигу, но пять раз становился серебряным призером первенства, за что получил прозвище «Неверкузен» («never» в переводе с английского означает «никогда»). При этом «фармацевты» в сезоне 1987/88 выиграли Кубок УЕФА, а в сезоне 1992/93 стали обладателями Кубка страны.

Чемпионат Германии 2021/22 стартует 13 августа.