Глава УЕФА признал провал экспериментального формата Евро-2020

Александр Чеферин отметил минусы нововведений
EPA / ТАСС

Президент УЕФА Александер Чеферин негативно оценил опыт проведения чемпионата Европы по футболу сразу в нескольких странах. По его мнению, достойно реализовать эту идею очень тяжело. Функционер отметил, что особенности такого формата лишают соревнование справедливости — команды и болельщики оказываются в неравных условиях из-за разницы в расстояниях, которые необходимо преодолевать.

«Если спросить меня, то я бы больше не поддержал такой формат. Думаю, это слишком сложно. В каком-то смысле неправильно, что некоторым командам нужно покрыть более 10 000 километров, другим — 1000», — приводит слова Чеферина BBC Sport.

Уэльс дважды играл в Баку, а затем вылетел в Рим на последнюю игру группового этапа. После этого валлийцы отправились в Амстердам на встречу 1/8 финала против датчан — после поражения от скандинавов и вылета с турнира защитник сборной Крис Гантер раскритиковал УЕФА за формат соревнования. «Мы заслужили большего, чем эта насмешка, но кто сказал, что жизнь справедлива», — написал игрок в Instagram, поблагодарив фанатов Уэльса за поддержку в непростых обстоятельствах.

Фанатам новшества УЕФА тоже добавили головной боли – посещение отдельных встреч для многих любителей футбола превратилось в логистический кошмар. «Это несправедливо по отношению к болельщикам. Некоторым нужно оказаться в Риме, а через несколько дней — в Баку. Это 4,5 часа полета. Так что это сложно, идея интересная, но ее трудно реализовать. Я не думаю, что мы когда-нибудь сделаем это снова», — добавил Чеферин, отмечая негативные аспекты экспериментального формата.

Для некоторых команд турнир стал почти домашним – дошедшая до финала Англия провела всего один матч за пределами «Уэмбли». Оба полуфинала и финал тоже достались лондонской арене — возможность тренироваться и играть в родных стенах поставила команду «трех львов» в неравное положение с остальными участниками, считает капитан соперников англичан по финальной встрече итальянец Джорджо Кьеллини.

«Возможно, они показывают не самый привлекательный футбол, но их трудно обыграть. Я с самого начала считал Англию серьезным кандидатом на победу на Евро. У них есть качество и физическая мощь, они крепки и организованы. Они вышли в полуфинал чемпионата мира, а их участие в финале Евро было прогнозируемо — они провели шесть из семь игр на домашнем стадионе», — отметил 36-летний защитник, его слова приводит Eurosport.

Евро-2020 стал первым в истории чемпионатом Европы, который прошел не на территории одной или двух граничащих друг с другом стран, а сразу в 11 городах на территории десяти государств. Матчи чемпионата принимали арены в Баку, Лондоне, Будапеште, Мюнхене, Копенгагене, Севилье, Риме, Амстердаме, Санкт-Петербурге, Бухаресте и Глазго. Изначально планировалось провести несколько матчей в Дублине, но ирландские власти отказались от этой идеи из-за мер по борьбе с распространением коронавируса. Следующий чемпионат Европы пройдет в обычном формате. Хозяйкой розыгрыша континентального первенства станет Германия.

Другие материалы в сюжете