«Складывается впечатление, что вы по-русски плохо понимаете». 10 лучших цитат Черчесова в сборной

Многие интервью тренера национальной команды получались эмоциональными и резкими
ТАСС

Станислав Черчесов ушел в отставку с поста главного тренера сборной России. Он работал с командой с августа 2016 г. За пять лет у руля коллектива специалист запомнился не только успехом на домашнем чемпионате мира 2018 г. и провалом на Евро-2020, но и яркими интервью. Зачастую формулировки Черчесова получались парадоксальными.

Тренер любил запрещать слова или выражения. Журналисты даже сделали специальный «словарь Черчесова», в который попали 29 слов, которые наставник советовал больше не использовать. Например, вместо слова «ошибка» нужно было говорить «просчет», вместо «ротация» — «изменения в составе», а вместо «отцепили» — «не внесли в заявку».

«Ведомости. Спорт» сделали подборку самых запоминающихся цитат бывшего тренера сборной России.

О статусе матчей

«Товарищеских матчей у нас не будет. Только контрольные, тестовые – но никак не товарищеские. Понимаете разницу? В сборную надо приезжать не играть, а выигрывать» (август 2016 г.)

О видах давления

«Чувствую ли я давление? Иногда я вас, журналистов, не понимаю. Мое артериальное давление? Если это у вас высокое давление, то, наверное, из-за того что рядом с вами стоят двое красивых мужчин», — в ответе на вопрос немецкой журналистки (июнь 2017 г.)

Об изменениях в составе сборной

«Мы не экспериментируем – это неправильное слово. Просто на прошлом сборе по той или иной причине у нас не было Дзагоева, Головина, Глушакова и Комбарова, теперь отсутствует Самедов. Мы исходим из состояния футболистов» (октябрь 2017 г.)

О том, как оценивать крупные поражения

«Проблем у нас нет. Слово, пожалуйста, уберите из лексикона. Есть трудности, которые надо решать. Они бывают легкие, бывают трудные. У нас – рабочие» (март 2018 г.)

О проигрыше Уругваю на ЧМ-2018

«Психологически команда достаточно сильна, чтобы пережить это поражение. Нет, «пережить» – это неправильное слово. «Воспринять» – тоже. Перелопатить внутри и сделать определенные выводы» (июнь 2018 г.)

Об оценке выступления на ЧМ-2018

«Есть две составляющие успеха: моральное состояние и эмоциональное. Вот как раз в моральном и эмоциональном плане Россия точно чемпион мира» (июль 2018 г.)

О состоянии футболистов из-за плотного графика матчей

«Давайте из толкового словаря Даля уберем слова «проблема» и «усталость», потому что мы так дальше не продвинемся. Сами себя в какие-то рамки загоняем. Если хотите, чтобы мы были уставшими — мы будем уставшими» (октябрь 2020 г.)

О неудачных выступлениях в сборной молодых звезд

«Этому золотому активу, по-моему, пора себя хотя бы позолоченным сделать. Потому что этот золотой актив сейчас у нас играл – и вот они у себя дома чай пьют, а я перед вами из-за этого золотого актива сижу», — сказал Черчесов, имея в виду братьев Миранчуков и Федора Чалова (ноябрь 2020 г.)

Об оценке работы тренера

«Как фамилия твоя? Я тебя, во-первых, приветствую. У меня складывается впечатление, что вы по-русски плохо понимаете. Кто оправдывается? Когда вопрос задают, главный тренер отвечает, а не оправдывается», — в ответе на предположение комика Дмитрия Попова, что Черчесов оправдывается за поражения сборной России в Лиге Наций (декабрь 2020 г.)

О возможной отставке после провала на Евро-2020

«Свое войско оставлять на поле боя я не привык. Воевать — значит воевать. Сначала мне нужно поговорить с моим руководителем, Дюковым, а потом мы, может, с вами соберемся и снова поговорим» (июль 2021 г.)