Черчесов: «Меня не увольняли»


Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью «РИА Новости» заявил, что его уход из национальной команды нельзя назвать увольнением. По словам специалиста, он расторг контракт с Российским футбольным союзом (РФС) на комфортных для организации условиях. Об отставке Черчесова было объявлено накануне.

«Меня не увольняли, это важный момент. Со стороны тренерского штаба были выполнены все задачи, которые прописаны в контракте, все, о чем мы договаривались — все было выполнено. Мы пообщались вчера, обсудили ситуацию и по обоюдному согласию приняли решение расстаться, я пожелал удачи новому тренерскому штабу, чтобы когда он появится, они смогли выполнить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира», — сказал Черчесов.

Как отметил наставник, сегодня, 9 июля, его отставка должна быть оформлена официально. В ближайшее время Черчесов намерен отправиться в отпуск на родину — в Осетию. Уход тренера с поста был обусловлен провалом сборной России на Евро-2020: команда дважды крупно проиграла (Бельгии и Дании), набрала лишь три очка и заняла последнее место в группе B.

Контракт Черчесова с РФС был рассчитан до 30 декабря 2022 г. Как сообщил журналист Сергей Егоров в своем Telegram-канале, специалист отказался от неустойки за оставшиеся полтора года по договору. По информации журналиста портала Eurostavka Ивана Карпова, организация все же выплатит неустойку тренеру — она будет равняться 300 млн руб.

Черчесову 57 лет. На клубном уровне специалист работал с московским «Динамо», сочинской «Жемчужиной», грозненским «Тереком» (ныне «Ахмат»), пермским «Амкаром». За границей Черчесов сотрудничал с австрийскими клубами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль» на старте тренерской карьеры, а также с варшавской «Легией». С последней он выиграл чемпионат и кубок Польши.