«Его работе помешал сталинский подход». Что говорили про отставку Черчесова

Специалист был уволен 8 июля, он возглавлял сборную России почти пять лет
Александр Демьянчук / ТАСС

Накануне Станислав Черчесов был отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России. Специалист возглавлял команду с августа 2016 г. Под его руководством российские футболисты выступали на домашних турнирах — Кубке конфедераций 2017 г. и чемпионате мира 2018 г. На мундиале Россия дошла до четвертьфинала, где уступила Хорватии в серии послематчевых пенальти, а на Кубке конфедераций команда не смогла выйти из группы.

Решение об отставке Черчесова было принято после неудовлетворительного выступления сборной России на Евро-2020. Команда завершила путь на турнире после группового этапа, заняв последнее место в группе B. Россияне набрали три очка, уступив сборным Бельгии (0:3) и Дании (1:4), при этом обыграв команду Финляндии (1:0). Контракт Черчесова действовал до 30 декабря 2022 г.

«Спасибо всем, кто за нас болел, переживал и вместе с нами жил футболом. Пять лет работы главным тренером национальной сборной останутся самыми незабываемыми в моей жизни. Хочу поблагодарить всех футболистов, с кем работал вместе, за эти годы. Разумеется, благодарен тренерскому, административному и медицинскому штабу и Российскому футбольному союзу», — цитирует Черчесова «Московский комсомолец». Специалист пожелал успеха новому тренерскому штабу сборной, который будет готовить команду в отборочном цикле на чемпионат мира 2022 г. в Катаре.

«Ведомости. Спорт» собрали реакцию функционеров, экспертов и болельщиков на отставку Черчесова.

Министр спорта Олег Матыцын

Политик поблагодарил Черчесова и его тренерский штаб за успешное выступление на чемпионате мира 2018 г. Но, по словам Матыцина, сейчас наступил момент, когда российскому футболу «нужны перемены». Как отметил министр, цель — создать в России сильную футбольную сборную, для этого требуется провести анализ проблем, существующих в этом виде спорта.

«Надо внимательно проанализировать всю систему работы: подготовку кадров, принципы и объемы финансирования в футболе, лимит на легионеров, работу системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействие с профессиональными клубами. Необходимо сформировать комплекс мер по созданию эффективной национальной системы развития футбола, где сборная команда является одним из главных звеньев», — цитирует Матыцина пресс-служба Минспорта.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков

Для бывшего вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА) решение об увольнении Черчесова не стало сенсацией. «Это решение было принято «не с кондачка», не на следующий день (после поражения от Дании — «Ведомости. Спорт») сгоряча», — сказал Колосков. Как отметил функционер, самое главное — Черчесов вошел в историю российского футбола в качестве успешного тренера.

Кандидатов на замену Черчесова Колосков назвать не смог. «Из российских тренеров никого бы не выбрал, нет тренеров у нас, кого выберет Дюков (Александр Дюков, президент РФС — «Ведомости. Спорт») — это его дело», — отметил Колосков в разговоре с ТАСС.

Депутат Госдумы, бывший тренер сборной России Валерий Газзаев

Экс-наставник ЦСКА заявил, что «всем было неприятно» от провала сборной России на Евро-2020, при этом Газзаев напомнил, что уже в сентябре новому тренерскому штабу предстоит руководить командой в отборочных матчах к ЧМ-2022. Финальная часть турнира пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 г.

«Принимать решение за год до начала чемпионата мира тоже достаточно рискованно, потому что новый тренер, который придет, наверное, поставит какие-то определенные условия, чтобы продемонстрировать свои возможности. Поэтому не знаю, насколько такое решение оправданно сегодня. Целесообразнее было бы дать ему доработать и потом уже принимать решение», — приводит слова Газзаева ТАСС.

Бывший боец ММА, актер и продюсер Олег Тактаров

«Его односторонний подход к выбору состава во многом навредил ему. Также, сталинский подход во многом помешал Черчесову в его работе. Теперь нам нужен умнейший тренер, который умеет работать с непростыми по характеру футболистами. Даже вот с вами, журналистами, как он разговаривал, думая, что все его солдаты, а он командир. Так нельзя себя вести, у каждого своя профессия. Это хамское поведение ни в какие ворота не лезло», — сказал Тактаров в беседе с порталом Sport24.

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой

Экс-игрок назвал увольнение Черчесова правильным решением. «Ничего неожиданного в отставке Черчесова нет. Надо было уходить сразу после того, как провалились. Он провел цикл, результаты плохие — ну, извини, есть другие кандидаты. Зачем держаться столько лет за одно место? Хотя кто откажется от денег и славы? Со сборной России ничего не случится. Потрясением тренерская отставка ни для кого не станет, это рабочая ситуация. В первый раз, что ли?» — цитирует Мостового «Комсомольская правда».

Телеведущий Владимир Познер 

Как отметил журналист, Черчесов попал под горячую руку, поскольку в провале всегда нужно найти одного виноватого. Познер предположил, что проблема неудачных выступлений кроется в организации российского футбола.

«У нас давно нет массового детского футбола, таких вещей, как был турнир «Кожаный мяч» и так далее, когда все мальчики нашей страны гоняли мяч. Это все сказывается. У нас просто нет футбола. В этом и вся проблема. Ну, нужно уволить Черчесова. А вот кого поставить на его место, это на мой взгляд ничего не изменит. Нам нужно изменить весь подход к организации всего футбола в нашей стране», — приводит слова Познера Sport24.

Под руководством Черчесова сборной России выиграла 42,1% игр. Среди тренеров, которые руководили командой хотя бы в десяти матчах, хуже показатели только у Бориса Игнатьева (1996-1998 гг.). При нем процент побед был 40% (восемь выигранных встреч из 20). Такой же процент побед, как у Черчесова, имеет Георгий Ярцев, работавший со сборной с 2003 по 2005 гг. (42,1%, восемь побед из 19). Лидер по этому показателю — Олег Романцев. Вместе с ним российские футболисты в период с 1994 по 1996 гг. выиграли 68% встреч.

Контракт Черчесова со сборной был разорван досрочно. Он зарабатывал 2,5 млн евро в год (только у четырех тренеров на Евро-2020 оклад был больше). Как сообщил журналист Сергей Егоров в своем Telegram-канале, Черчесов отказался от неустойки за оставшиеся полтора года по договору. По данным журналиста портала Eurostavka Ивана Карпова, РФС все же выплатит неустойку тренеру — она будет равняться 300 млн руб.