Шесть кандидатов на замену Черчесова в сборной России

«Ведомости. Спорт» разбираются, кого прочат в тренеры команды после провала на Евро
экс-тренер сборной Германии Йоахим Лев /dpa/picture-alliance

После вылета сборной России с Евро-2020 эксперты, болельщики и журналисты активно обсуждают вопрос о возможном увольнении с поста главного тренера национальной команды Станислава Черчесова. Пока специалист не обсуждал со своим руководителем, президентом Российского футбольного союза (РФС) Александром Дюковым, результаты выступления на чемпионате Европы.

При этом и Дюков, и министр спорта Олег Матыцин публично назвали результат сборной на Евро (последнее место в группе) неудовлетворительным. Поддержку тренеру никто из руководителей российского спорта не выражал. Дата исполкома РФС, на котором будет решаться судьба Черчесова, до сих пор неизвестна.

По информации портала «РБ Спорт», Черчесов будет отправлен в отставку, если РФС в ближайшее время найдет сменщика на его должность. Как отметил журналист и блогер Василий Уткин в своем Telegram-канале, вопрос об увольнении Черчесова уже решен, ситуацию в корне изменила продолжительная пресс-конференция специалиста, на которой он активно использовал военную терминологию, но не смог назвать конкретные просчеты в своей работе.

«РБ Спорт» сообщил, что возглавить сборную уже отказались ведущие российские тренеры — Сергей Семак из петербургского «Зенита», Валерий Карпин из «Ростова» и Леонид Слуцкий из казанского «Рубина». Теперь главными кандидатами на пост наставника сборной являются иностранцы. «Ведомости. Спорт» собрали список фамилий, которые СМИ наиболее активно связывают с работой в национальной команде.

1. Йоахим Лев. По данным журналиста «Чемпионата» Андрея Панкова, немецкий специалист является одним из трех иностранцев, которые рассматриваются РФС на пост тренера сборной. 61-летний Лев 15 лет работой со сборной Германии — с 2006 по 2021 г. Вместе с ним команда стала чемпионом мира в 2014 г., выиграла Кубок конфедераций 2017 г., взяла серебро Евро-2008, бронзу чемпионата мира 2010 г., Евро-2012 и Евро-2016. На Евро-2020 немцы вылетели в 1/8 финала, уступив сборной Англии со счетом 0:2.

2. Андре Виллаш-Боаш. Фамилию Виллаш-Боаша подтверждает и «Чемпионат», и «РБ-Спорт». 43-летний португалец возглавлял «Зенит» с 2014 по 2016 гг. Под его руководством клуб стал чемпионом России (2014/15), а также завоевал Кубок (2015/16) и Суперкубок страны (2015). Последним местом Виллаш-Боаша был французский «Марсель», он покинул команду в феврале текущего года из-за разногласий с руководством. Самым ярким периодом работы португальца стала командировка в Англии — с 2011 по 2013 гг. он сначала тренировал «Челси», а затем «Тоттенхэм». На урове сборных у Боаша опыта нет.

3. Владимир Петкович. Сборная Швейцарии под руководством Петковича оказалась одной из сенсаций Евро-2020. Команда выбила чемпионов мира французов в 1/8 финала, а в четвертьфинале лишь в серии пенальти уступила Испании. 57-летний специалист работает с швейцарцами с 2014 г. До этого Петкович два года сотрудничал с римским «Лацио» и выиграл Кубок Италии, также он менее полугода провел в турецком «Самсунспоре» и тренировал ряд швейцарских команд.

4. Штефан Кунц. Как сообщает источник «Чемпионата», фигура главного тренера молодежной сборной Германии также изучается руководством РФС, а в списке приоритетности он значится выше Лева. В качестве тренера немецкой молодежки Кунц дважды выиграл чемпионат Европы, но со взрослыми сборными он ни разу не работал.

5. Доменико Тедеско. По словам журналиста «Спорт-Экспресса» Максима Алланазарова, бывший главный тренер московского «Спартака» знает об интересе РФС и готов рассмотреть предложение возглавить сборную, если оно поступит. В прошлом сезоне чемпионата России красно-белые заняли под его руководством второе место, однако немец не стал продлевать контракт с клубом из-за того, что хотел проводить больше времени с семьей. Возможная работа со сборной позволит Тедеско чаще бывать в Германии, его родственники не хотят переезжать в Россию. Кандидатуру экс-наставника «Спартака» поддержала Зарема Салихова, жена владельца московского клуба Леонида Федуна.

6. Курбан Бердыев. Бывший тренер «Рубина» и «Ростова» — это единственный россиянин, чья фамилия появляется в СМИ в связи с назначением в сборную. Причем Бердыева прочат в тренеры сборной уже не первый год. Специалист приостановил карьеру в июле 2019 г., когда во второй раз ушел из «Рубина». Кандидатуру Бердыева публично поддержали уже несколько футбольных экспертов, среди них экс-тренер московского «Локомотива» Юрий Семин, экс-защитник сборной России Александр Точилин, бывший вице-президент «Ростова» Александр Шикунов и агент Тимур Гурцкая.